养儿育女

一个空穴家长对孩子教育和成长的一些反思。
松柏的冰凌 - 03/12/21 11:43

子女教育: 一个空穴家长对孩子教育和成长的一些反思 - 由tomwxc1发表 - 文学城

看到这篇写的很好!孩子全面发展才是最重要。而不仅仅是那点考试成绩。我的孩子也是游泳队十年。周末到处比赛度过的。身体,社交能力都得到锻练。

1    18    785
snow_light - 03/12/21 12:49

中国很多家长为了那个GPA不让孩子选一些比如音乐,体育方面的普通课,我认为对孩子成长不利。其实孩子们在这些活动和运动中学到更多的东西。

重新来过 - 03/12/21 13:29

音乐还是得从小熏陶。 虽然说音乐能力天生不同, 发掘晚了也不好。

重新来过 - 03/12/21 13:29

音乐还是得从小熏陶。 虽然说音乐能力天生不同, 发掘晚了也不好。

Kotalpa - 03/12/21 14:12

team work很重要,其实学校这些选修课学不到什么,但是参与集体活动对孩子们很有好处。

Kotalpa - 03/12/21 11:55

把她挖过来!

这类家长属于想的开的,也想的明白的,要赞一下。人生道路很长,成不成功有很多衡量标准。而且,成功与否也未必决定一个人是不是过的幸福。我觉得孩子长大了,能够养活自己,知道努力,懂得生活,身体健康,开开心心就够了。

藤校不藤校,都是中国家长之间攀比的产物。

重新来过 - 03/12/21 12:03

不能让老美带到沟里去!

美国绝对不是什么弱肉强食的世界。 用竞技体育博得朋友圈,提升体能, 得到自信是一条路子,但是头脑还是第一位的。 

就算考大学吧, 学习成绩不灵基本就没戏了。学习第一, 然后在自己擅长的地方取得一些成就, 就可以考上好大学。藤不藤的没必要太过追求。 看重藤的品牌的华尔街都快塌了。

惠普怎么能和谷歌比?惠普在其全盛时期也没有谷歌这么多的资本和支持。 能去谷歌先去谷歌,谷歌出来找Start Up和资本都容易。

Kotalpa - 03/12/21 12:13

我觉得中国人的孩子都不傻,区别只在乎明白的早还是晚,但是最终都过的挺好的,我是没听说哪个孩子最后落魄街头连份像样的工作都没有,绝大多数孩子都过的挺好的。至于是不是去名校,真的不用太纠结,到了我们这个年龄,你说当年一流大学毕业的就比二流的挣的钱多多了吗?也未必。所以,我觉得过的幸福最重要,不幸福,不开心的话,抱着一堆钱都没用。

谷歌,脸书,创业公司都是好的选择。见世面,涨经验对于刚毕业的孩子来说很关键。

重新来过 - 03/12/21 12:18

那倒是。但是现在的形势真让我焦虑。 不进入Top 1%就时刻可以掉入贫困。 我不在意名校,但是一流二流还是不一样的。 现在的二流大学大概也就是60年代高中毕业的水平。 呵呵。

松柏的冰凌 - 03/12/21 12:18

是这个问题。不要拔苗助长。从小拼命抓。孩子们的身心健康,情商与智商一样重要。

松柏的冰凌 - 03/12/21 12:12

是这样的。我的孩子小学考中学时抓一下。中学考大学时抓一下。现在一个读direct Ph.D.一个大学。都挺高兴的。专业自己选的。

二泉映月 - 03/12/21 12:21

你2个孩子和我2个孩子几乎一摸一样。我孩子也是1个在游泳队~10年?现在1个Direct Ph.D, 1个Master,专业都是他们自己选的。

松柏的冰凌 - 03/12/21 12:27

嘿嘿!大家思路一样。

Kotalpa - 03/12/21 12:44

我女儿跆拳道十年了,现在是黑带三段,准别高中毕业前拿到4段,以后就可以开班授课了。我很庆幸她喜欢跆拳道,而且一直坚持了下来。我觉得搞一门体育运动挺好的,对身心都有帮助。

松柏的冰凌 - 03/12/21 13:09

完全同意!

Kotalpa - 03/12/21 13:25

不过孩子不喜欢的事情还是不要逼着做,比如说钢琴,我也跟风让孩子们学,学琴的这些年对他们是痛苦,对我更是折磨。后来先是停了我儿子的,前不久又停了女儿的,说实话,停了后我心情好多了。😁

松柏的冰凌 - 03/12/21 15:05

做妈妈的有直觉知道孩子需要什么。我是不follow 我们华人或东方人那一套的。看看我们民族的缺陷就知道如何对待孩子了。

Kotalpa - 03/12/21 15:13

中国人圈子确实有压力,我现在想开多了,以前觉得人家学了自己的没学,将来怕孩子们责怪。还有一个原因是我们小时候条件太差,想学乐器都没得学,所以希望孩子们能有条件学一件自己喜爱的乐器。不过学钢琴对乐理很有帮助,我女儿在学校乐队吹长笛是吹的最好的,经常solo。反正孩子们成长的过程也是我做妈妈的成长过程,一点点学会放下。😊

松柏的冰凌 - 03/13/21 13:02

嗯。真棒!每个孩子都不一样。男孩女孩也不一样。还要父母当伯乐。识得自己孩子。