谈天说地

说一些话,给父母自恋的那个部分听
松柏的冰凌 - 06/13/23 09:08

https://digest.creaders.net/2023/06/12/2616285.html

这里面的毛病我们或多或少都有的。

0    14    311
bluesea55 - 06/13/23 21:44

写得不错。

不过说这么多,根本就是一条,不尊重孩子是独立的主体,是和我们是平等的。孩子的生活应该由他们自己做主,他们并不是我们的奴隶,他们应该怎么想怎么做,我们没有任何权利。想明白这一点就可以了。

松柏的冰凌 - 06/13/23 22:21

婉转的提出自己的想法供他们参考,也是可以的。

南半球夜猫 - 06/14/23 02:38

完全同意,这一点西方人做的比东方人好,应该是宗教的影响,个体意识比较强。

恋子 - 06/13/23 18:26

我就不自恋。

比如,我一直认为:我儿子比我厉害,特别是他的爸爸比我的爸爸厉害得多。

松柏的冰凌 - 06/13/23 20:38

这也是事实。青出于蓝而胜于蓝。

bluesea55 - 06/13/23 21:40

哈哈,暗戳戳把自己又夸了一下。

青箐 - 06/13/23 15:34

主要是代沟吧,但我们做父母的也是操不完的心。

松柏的冰凌 - 06/13/23 15:43

是的。都不知道该说什么了。沉默吧。😂

松柏的冰凌 - 06/13/23 15:46

我以为我们是酱缸国的才这样的。认真与西人们交流一下。天下父母都一样的。

Kotalpa - 06/13/23 10:27

说实话啊,等他们老了就不这样想了,很多经验是岁月沉淀出来的,不是时代造出来的。当然不是说人家百分百说的不对,不过文章里不少观点都是对父母的误解。

二世 - 06/13/23 12:19

自从学习了刘仲敬,明白这就是要做一个都市化的无根游士。后文明时代的趋势。

松柏的冰凌 - 06/13/23 15:49

是的。不能一味的否定传統。婚姻也是人类发展出来的。给孩子们创造一个温定的生长环境。

松柏的冰凌 - 06/13/23 20:45

我最近意识到过度的男女平等,妇女解放啦,搞得男人们也不负责任了。而倒过来的受害者是女人们。几位西人朋友们都谢天谢地的有稳定的婚姻,丈夫认真工作对家庭负责任。年龄大点的男女谁还有兴趣成天找新伴侣,都希望稳定下来。

多年前,有一位摩洛哥的女同事,那时候高高兴地说要退职嫁人了。家里传統是女人嫁人后不工作了。我心里挺吃惊。怎么人家还很高兴?现在想想能安心生儿养女,不用打仗一样两头拼命不是很好吗?

知昂 - 06/13/23 10:13

以后再遇到看不惯小孩子的行为的时候,就找这篇文章再读一读~