谈天说地

上海零碎:吃饭
beauchat - 12/10/23 12:55

时差难倒,每天去医院上班之前,大概5点就出门觅食,路上很多早餐店,做生煎的一般是大的饮食店,其他私人早餐店卖的多是大饼油条类,但他们的共同特点是:全是外地人,都不正宗,磁饭糕没有一家做的好吃的,面饭饼只看到一家,羌饼又开始流行了。

我们姐俩在医院上一天班,弟弟感谢我们把他解放出来,我爸每天都要给他电话的,如果发微信,一定是视频,因为他只会发视频,我弟开会的时候接到,非常尴尬。为表谢意,每晚下班后一起吃饭,吃了这几家:

小大董:是大董烤鸭店的降级版,吃饭者以年轻人为主,基本满的,我弟说大董生意没有这么好,大家消费降级了。这家比较好吃的是烤鸭,皮薄味道好。还有一个山楂鹅肝,入口即化。

左庭右院:连锁火锅店,主打新鲜牛肉片,非常好吃,推荐大家去试试。人满座,但不用等位,服务超级好。

惠食佳:高档一点,餐具是银的,是潮州人做的上海菜,推荐菜:炒猪肝,猪肝切厚片,熟了还很嫩,功夫菜。其他菜都有海鲜加味,不错的。

以上3家都在南京路新世界旧楼和新楼上,我们早到就在里面逛,牌子店里的东西比北美的货全,而且好看,但是没有人逛,冷清到让人怀疑他们明天还开门吗。

金陵大排档:同样南京路上,烟火气十足,里面有唱评弹的舞台,全部坐满,不过没有排队,我弟说疫情前一位难求。盐水鸭不错,其他一般,话梅排骨咬不动,就是排挡水平,记得以前在南京吃的金陵大排档比这好吃啊。不推荐。

蟹榭:周末比较难定位,吃饭人以家庭为主,现在流行拆蟹,吃蟹粉,蟹黄羹,不能手撕大闸蟹,非常不过瘾。菜品精致。我们在大宁久光百货商场吃的,周末了,人很多,以吃饭为主。

张生记:吃老鸭汤的,鲜掉眉毛,扁尖,火腿,吃的停不下来。高山花雕豆苗,酒香浓郁,豆苗嫩的像刚摘下来的。东坡肉一人一块,瘦肉我没咬动,我牙不好,肥肉入口即化。他们家疫情间关掉了浦西店,建议不要去陆家嘴,停车难,我们在丁香花园店吃的,现在大把停车位了。

还有几家本帮菜,宁波菜,现在都想不起名字了。我弟弟带我们去看了看外滩几家私家定制菜的地方,很低调,没有名字的,吃饭的人都尽量不落痕迹。听说那些有名的大饭店非常冷清了。老百姓还是要过实惠的日子,但是不论什么样的世道,坚持出去吃饭是一种态度,这种态度在小绍兴白斩鸡店里很明显。

6    21    302
青箐 - 12/11/23 20:48

多亏我刚吃完饭才打开贴😀

Kotalpa - 12/11/23 12:23

这种帖子不能进,不能进,进来就出不去了。😭

看上虾仁蛋花羹了,我回头也试试!

beauchat - 12/11/23 14:47

亲啊,那是蟹黄羹好伐😄

自然之水 - 12/12/23 19:35

哈哈哈

松柏的冰凌 - 12/10/23 18:35

坚持精致生活是热爱人生。小时候最喜欢上海的一切。吃的穿的用的都是最好的,精致讲究。在北方时,家里也是利用出差机会从上海带东西。

北美吃的东西贵了。好的一面就是大家都减减体重。😀

beauchat - 12/10/23 20:14

国内确实是碳水的盛宴,回去没有坚强的意志是屏不牢的。

南半球夜猫 - 12/10/23 20:29

我一个朋友刚刚回国,天天朋友圈各种吃😍

polebear - 12/10/23 16:55

国内饭店味道不错的,多写点儿😋😋😋

beauchat - 12/10/23 18:22

看看你的文章,图文并茂,我的贴图把我折腾的,就草草了事了。

百乐门 - 12/10/23 13:39

张生记还开了亥啊,我也喜欢老鸭汤。丁香花园离我近,只要走过去就可以了。上海吃饭生意勿号的不能吃,食材不新鲜。

Ares - 12/10/23 13:40

Whole foods的organic duck价格有时比大华普通鸭子还便宜。

百乐门 - 12/10/23 16:59

不要欺负人,加拿大没有whole food 我们这里一只鸭子最少20加币。

Ares - 12/10/23 17:57

20加币太便宜了! 中国店都三十以上了。

beauchat - 12/10/23 18:21

中国店烤鸭都快30了。

百乐门 - 12/10/23 21:53

20是生的,烤鸭也要30以上了。

beauchat - 12/10/23 18:18

侬回去一定要去切,咪道赞咯,吃饭环境也蛮好,吃饭人安安静静,很有教养。

二泉映月 - 12/10/23 13:07

👍👍👍多数地方我现在都不知道了。

蟹黄羹之类很贵吧?不过中国现在通缩,可能会便宜点。

这贴转博文那边去吧。

beauchat - 12/10/23 18:14

谢谢班长捧场,随便写的,想贴照片也贴不好,质量太差,不用转了。

beauchat - 12/10/23 18:20

蟹榭吃了1千多,弟妹请的,交了很多菜,5个人吃的,都打包了。国内吃的还是便宜。

Kotalpa - 12/11/23 12:24

这么便宜吗?我几年前回国在北京忘了那家饭店,三个人吃了两千,记得一碗皮蛋瘦肉粥就一百,还做的咸死人。

beauchat - 12/11/23 14:48

是啊,虽然打了折,也还是便宜的让人吃惊。