谈天说地

也说说老美不做饭
米奇的厨房 - 07/13/21 21:00

周日的爬梯上,老美家长们对于菜的无知有时候让我有点无语。

下面是两位白菜的观点,我比较认同的。我想补充的是,我不从健康的角度,或者是家庭家务分配和妇女解放的角度来看问题,我是从人类的survival的能力来看。

食品工业现在如此发达,大部分老美,已经到了没有切成片标上名字的zucchini就不认识了,遇到很多次,在我家旁边的food lioncheckout,营业员(非高中生打工那种)拿着我的菜看不懂是啥,我只好一个个的告诉他们是啥。周日爬梯,一个老美看上去倒是个foodY,对我的小厨房非常感兴趣,可他说他老婆当年嫁给他的条件就是她永远不做饭。所以家里除了外食就是他做的。很多老美也不deal with生肉,除了steak,以后的孩子很多都不知道steak长在什么动物身上,鸡有几个翅膀了。这样的。他们除了吃餐馆,就是买半成品加热一下。如果有一天,没有餐馆了,超市关门,他们就彻底的不知道咋喂饱自己了,这样的人群,慢慢的很容易被政府控制的,以后政府控制了餐馆超市,然后给大家发工厂生产的产品,大家也就接着这么吃,比如那个beyond meat。。。给人发吃的,跟给机器加油没区别了。

这个话题虽然说的是烧饭,但其实却比烧饭要大得多。

我觉得是这几十年来我们传统的生活方式遭到了有计划的毁灭性的破坏, 现在达到了开始侵蚀我们的生活方式甚至是健康的地步。

一开始他们搞嬉皮士,性解放,群交(六十年代开始的吧),我们当笑话看,觉得影响不到我们。然后他们对传统信仰发起攻击,片面地诋毁基督教,在历史和人文教育里面注入脱离当时背景环境的评判和说辞,我们耸耸肩,因为我们自己当中很多人也开始迷信现代科学,抛弃了其他的更为深邃的可能选项(我可不是反科学,相反,我认为科学才是证实终极信仰的可靠工具)。

现在的环境,我们传统里一直强调的勤劳勤勉做好本分事已经成为傻缺的代名词,Working smart but not working hard, managing up已经成为升职的必经手段。贵族曾经是坚韧和责任感荣誉感的象征,现在则是暴发户和傲慢的同义词。“

看上去简简单单的做饭,其背后的含义可是多了去了。做饭需要能力其实很多:自律,勤劳,关爱,热情,还有乐观。这些特质现代人里还剩下多少。。。

说远了,大家海涵。。。

天哪,真的是知音,深有同感,逻辑相通,但也想从另外一个角度阐述。我老公是老美,他妈妈就不做饭,所以他teenager时期饿了只能自力更生,那么就是冷冻pizza热一热,罐装食品吃起来。所以吃unprocessed food,例如新鲜蔬菜水果对他来说又麻烦又没有人教。举个例子,他一直到现在都没有见过活鸡,更没有我小时候跟父母抓着鸡一起宰杀的经历。

说这个例子什么意思呢?现代社会扰乱了人们接触大自然的机会,包括吃whole food的机会(不是那个超市),很多美国人根本就不知道食物本身是什么样子的。别说美国人,我之前也很多东西不知道。举例:butter怎么来的?面粉怎么来的?从来没考虑过,只知道需要了就去超市买。这些也都是一点一点被侵蚀的。做饭吃饭这个问题里,包括了食材的来源,选择,文化背景和社会背景。processed foods吃的越多,需要做饭的程序和人工就越少。越是原始本身的食材,需要烹饪和准备时间就越多。中国人以前做饭多,是因为未经加工的食品吃的多。你看那个时候人三高的也不多,街上的人也不胖。现在做饭的时间越来越少,中国人三高和肥胖的也越来越多。

好在现在越来越多人意识到SAD Diet(Standard American Diet)非常不健康,健康饮食开始重新回归。想要吃的健康,就必须做饭,至少一周一次meal plan。

1    16    610
polebear - 07/15/21 18:41

教会孩子做饭很重要。延伸出来的话题很有讨论意义

伊甸de園丁 - 07/14/21 10:14

真是好话题!

beauchat - 07/14/21 08:02

我老公的妈妈,5个孩子的全职家庭主妇,从做面包,主食,甜点到做窗帘啥的,全部亲力亲为,爸爸一个人工作,家庭负担不小的。到了他这,他对吃饭都没啥兴趣了,如果我不做,人家吃点甜食就一顿饭了。

南半球夜猫 - 07/14/21 05:42

几年前看过一个新闻,讲到很多贫困家庭的孩子们从没吃过home cooked的食物,饥一顿饱一顿,都是外卖,一般人很难想象这样的生活,没想到现在中产也开始不做饭了

米奇的厨房 - 07/14/21 06:25

经常感叹,老刘们,当年靠着1000刀每个月的收入,常常要养活全家,虽然不能吃和牛什么的,都是超市里面什么便宜买什么,但是19一刀的鸡的quarter,可以做红烧,炒鸡丝,鱼香麻辣,而且虽然大部分留学生虽然不像我从小会做饭,大部分老刘也可以安排的很妥帖的全家的营养,还有的有结余呢。我们看看那些拿福利人手里拿到的支票,显然比我们富裕多了,没有理由不够用,叫喊吃不饱啊。但是现在我想明白了,很多穷人压根除了去餐馆,就是吃罐头食品冰冻食品,其他的根本不会。

Kotalpa - 07/13/21 21:40

说说我的想法哈,我觉得老美不做饭是经济发展,文明进步的不良产物。

相比较第三世界国家,美国更早进入工业化,大家都忙着发展经济,工作繁忙,估计留给做饭的时间就日渐减少了,与此同时,服务行业也相应的进入了人性化,以前需要自己处理的食材,逐渐的被服务行业取代,加之经济富足,普通老百姓都能够承受的起劳工的成本,因此食物处理加工逐渐形成一种产业。其实你现在回国看看也是一样的,很多处理过的食材在超市里也是应有尽有,在大城市,自由市场逐渐被超市取代,而中国超市里卖的东西和美国差不多,都是精加工处理的。年轻人虽然工作要996,但娱乐生活却必不可少,因此很少有人愿意花时间自己做饭了。在这点上,中国也在向美国看齐。

这种进步带来的后果就是失去了家庭生活的凝聚力。其实不管是做也好,还是吃也好,一家人能在一起的时光,是生活中最美好的时光,可惜现在这种传统的生活方式已经逐渐淡化了。我个人感觉很深刻,最近半年工作太忙了,每天从早上9点,一直工作到半夜,代价就是没有认真的给孩子们和老公做过饭了。时间长了,好像大家鲜有一起吃饭的时候。即便饿了,也是随随便便,烤个pizza,热个hotdog,甚至经常让孩子们自己出去买快餐。这种生活方式很无奈,但又无法工作生活两全。这方面我和米奇没法比,我看你再忙也是把厨房当战场,所以才能拴住别人的胃。😀

二泉映月 - 07/13/21 21:42

你这么忙自然没时间认真做饭了,有理由的。老公没你忙的话应该他做。会不会做饭不是技术问题,是态度问题,愿做的话,做一般一点的没啥难度。

Kotalpa - 07/13/21 21:48

报告一下,我今晚炸鸡排了。LOL 总算挽回点坏影响。

米奇的厨房 - 07/13/21 21:44

我理解你说的情况。但是我认为不是好办法。一般来说,如果家里你做饭的话,可以让老公孩子洗碗,这样工作量就下降了。我家LD如果在家,基本都是他洗碗的。时间只要挤,还是可以挤出来的。

Kotalpa - 07/13/21 21:48

我老公帮忙洗碗的,只是我觉得做饭很费时间,有时候就凑合了。我这个人一旦工作起来就不想停下来,经常到了晚饭的时间还在忙,不想脱身去做别的事情。是我不好,其实又不是忙着挣大钱,忙来忙去还是一个普通的码字工。不过也许是我对做饭本身也没那么大兴趣吧。🤪

Ares - 07/13/21 23:22

洗碗能叫帮忙吗? 不就扔洗碗机么

Kotalpa - 07/14/21 00:11

啊,我们家从来都是手洗,觉得洗碗机洗起来没完没了。当然啦,洗碗机更省水。😆

Ares - 07/14/21 00:29

洗碗机跟洗衣机一样是人类生活的最大改善之一。

公说婆有理 - 07/13/21 21:30

所以美国的医疗成本高,大批每天吃加工/垃圾食品的人。

夏茗 - 07/13/21 21:28

说的极是,特别是延伸出去的部分

二泉映月 - 07/13/21 21:21

是这样的。老美只会买半成品微波炉热或烤箱烤。