谈天说地

记忆中的二件事。
百乐门 - 08/17/21 10:44

1979年,北京新机场大楼壁画《泼水节——生命赞歌》,出现了全裸的女性画像 ,引起轰动。到新机场看祼女壁画,一度成为北京人一种口耳相传的时尚。那时私家车少之又少,很多人于是骑自行车前往,为机场公路带来了一股滚滚自行车流,蔚为壮观。

WeChat Image_20210816123707.jpg

首都机场壁画《泼水节——生命的赞歌》局部

国外报刊惊呼:“中国在公共场合的墙壁上,出现了女人体,说明中国的改革开放是具有真正意义的。”一个未经证实的坊间传言说,前些年,某李姓首富每次到北京,都要去机场看看那幅壁画是否还在,以此作为投资决策的一种参考依据。

当然,这幅祼女壁画面世时也引起了巨大争议,据说当年有人恨不得把画家袁运生直接送进监狱。有人回忆,最后邓小平亲自出马,到机场看个究竟。看过之后,这位政治家评价说,“我看没得啥子嘛。”就是他的这句话,保住了《泼水节》这幅壁画。

同样是那年5月,复刊不久的《大众电影》第5期封底上,刊登了一幅英国影片《水晶鞋与玫瑰花》中男女主角的接吻剧照,也一度引起了轩然大波——顺便说一句,当时的杂志期发行量已经达到了160万册。在一些地方,一本《大众电影》甚至和一只老母鸡等价,可以说,就影响力而言,当时该杂志上的任何一篇文章,都是这个移动互联网时代的网络爆款文难以比拟的。

WeChat Image_20210816123730.jpg

一位读者愤然投书报社,他在信中称:“我也不反对爱情,我们应当提倡无产阶级的爱情,应当提倡中华民族风格的爱情,那些洋大人们腐朽的爱情,那些搂搂抱抱、亲亲吻吻的爱情,我看不宣传为好。因为弊多利少。”

他认为,“你们这样做,我看是居心不良,纯粹是为了毒害我们的青少年一代。你们准备把中国的青少年们引向何方呢?你们还有点中国人的良心吗?还有点中华民族的气味吗?同志们!不要以为洋大人放个屁都是香的!”

他继续用一连串排比句式,大义凛然地发难,“难道搞社会主义现代化建设需要你们这样宣传吗?难道九亿人民大众在新长征途中需要你们给予这样的鼓舞吗?你们吃着人民公社社员、农场工人种的粮油,穿着工人织的布,住着工人盖的房子,我们的战士保卫着你们的安全,难道是他们需要你们给予这样的精神刺激吗?”

4    7    465
beauchat - 08/17/21 14:23

怀念那个买杂志的时代,大众电影,大众电视,译林,收获,当代

snow_light - 08/17/21 12:39

看看现在电影,艺术的暴力,乱性,觉得保守些也不错😀

南半球夜猫 - 08/17/21 19:13

同意,那裸女壁画过分了,怎么不画裸男?其实到现在西方都没这么开放,因为有孩子,公众场所不会有裸体画

石头村 - 08/17/21 11:20

暴露年龄的怀旧帖,确实只有经历过那个时代的人才记得的事。

Kotalpa - 08/17/21 11:09

突然想起泉班写的下乡的经历,估计过不了多久,大家就又回到了把“黄书”藏猪圈的年代了。😂

remote - 08/17/21 11:01

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。

二泉映月 - 08/17/21 10:55

接吻照的男主有点像拜顿😉