谈天说地

为什么高智商者难以和人相处?
松柏的冰凌 - 10/23/21 14:41

https://blog.creaders.net/u/12033/202110/417414.html

如果你的智商很高,你会不会觉得和那些不如你聪明的人很难相处?

答案:会。

1. 聪明就像竞走者和拄着拐杖的人挤在一起走路,你无法绕过他们。他们让你发疯。你的高智商大脑与大多数人打交道面对的正是这种状况。

2. 当你问一个政治问题时,人们认为你问这个问题很愚蠢,因为答案是“显而易见的”。具有讽刺意味的是,他们根本不了解政治问题的复杂性和政治问题之间的细微差别。

3. 你如果与智商中等的人争论政治、宗教等话题,你会被骂是“疯子”、“精神错乱”或“怪异”。这是因为你比其他人看远了几步。您看到的远远超出其他人智力所能及。他们看不到你能看到的社会问题的深度,他们只接受多数人思维认同的结果。你的超前或深刻的观点反而使他们认为你是个疯子。具有讽刺意味的是,你是唯一正确的人。

4. 一个人越笨,他会认为自己越聪明。这就是邓宁克鲁格效应。

5.  你不会按社会习俗循规蹈矩生活。比如,你不会定期修剪草坪,因为你不在乎。你也可能有与众不同的政治观点而让别人觉得你很另类。

6.  你会发现很难找到伴侣,毕竟高智商的人非常罕见。你会发现很难与智商点比你低40的人思想同步,你们之间的交流像是在使用两种语言,鸡同鸭讲。

7. 智商中等的人关心的事你一点都不关心。比如他们聚在一起喝啤酒看足球很着迷很情绪化。你虽然了解足球比赛规则,但认为足球比赛非常乏味。你没兴趣和他们聊足球比赛,因此你可能会有孤独感。

8. 你可能会发现自己被同事或家人排斥。有些家庭不能容忍不一致的意见。尽管你尽了最大的努力试图和他们在一起,你可能会发现自己还是被抛弃了。不要感觉不好。这不是你的错。你可以试着表达你的感受并敞开心扉。但我向你保证,我试过这个,仍逃脱不了被骂成疯子或不识相的命运。 唯一的办法是远离这些人,这样你才能活下去。逃离,不管那群人是什么人。因为低智商是无法治疗改变的。

9. 大多数工作都是为智商一般的人而设计的。多数专业工作只需智商达到115的人。如果你的智商是130,你会发现不容易找到适合你的工作。

10. 一系列的研究表明,很多智商一般的人发现有很多朋友对他们有正面帮助。但是对于高智商的人来说,很多朋友实际上会导致抑郁。

4    17    569
恋子 - 10/24/21 09:59

我觉得最关键的是:高智商的人经常会使得本来自以为挺聪明的笨人,认识到自己原来真的很笨,从而使得自尊心大受打击。。。

举个例子:

我有一个前同事,他自己觉得自己专业水平挺高的。

他写的一个程序,程序不算长,但扮演的角色挺重要的,所以给的时间比较长。但他做了有一个多月了,还总有这样那样的问题。离最后期限只剩4个小时的时候,还是有问题,没办法找我帮忙来了,特别声明的是,当时有很多其他同事在场。

考虑到都是中国人,原先关系也不错,我决定帮忙。

我很快地发现他的程序之所以总有问题,是因为他的底层逻辑(或者说基本思路)就是错的。于是我花了大约两个小时把他的程序从头重写了一遍,并做了简单测试。在觉得基本没有问题后交给了他,他测来测去,也没有发现问题,于是在最后期限之前交了差。

我本以为他会感激我,但他从未说过一句感谢的话,恰恰相反:他嫉恨我了,并最终翻脸。

后来我反思的结果是:

1)  我觉得帮了他,而他觉得我侮辱了他。

2)他找我帮忙的时候,特别选的有很多其他同事在场的场合,其目的是让这些人作证:不是我无能,实在是这个问题太难。他对自己挺自信的:我这么聪明的人这么长时间都做不出来,别人这么短时间肯定也不行。

我不敢说自己是高智商的,但我的那个同事真的就一直以为自己很聪明,直到我帮了他的那一天。后来我不知道他怎么样了,因为他不久之后找了另外一份工作走了。

松柏的冰凌 - 10/24/21 10:27

其实你这个例子还是说明真正的专才胜出。这样对你的公司才好,才有竞争力。

智商体现在各个方面。专业能力强胜出才对。如果善社交的而专业能力欠的要让贤,做二线工作或去更适合的岗位。

松柏的冰凌 - 10/24/21 09:36

一个有效的法制社会,偏执型天才,怪才,不会人际关系的,只要人家做好自己的工作,不犯法。都可以得到发挥。喜社交,善社交的人就做这方面的工作(sale,hr,marketing).各尽其才。

而要求人人都去拉关系搞社交,把所有人都训练成一种类型(不会思考,无激情,看人脸色的奴性人)。不善社交的专业偏执型天才都打翻在地。这样的社会会有创造发明?

松柏的冰凌 - 10/24/21 09:43

看看北朝鲜,除一人是天才,全才,其他全奴才。

松柏的冰凌 - 10/24/21 10:30

这里的大学教授们有不少是脾气古怪的。

人参花 - 10/23/21 22:19

高处不胜寒。

南半球夜猫 - 10/23/21 22:07

主要是他们不由自主的看不起人,并且让对方感觉的到,一般人自然不愿意自讨没趣去接近他们。

松柏的冰凌 - 10/23/21 21:40

第四条,很符合一位人物。

人参花 - 10/23/21 18:14

猛一看以为是说我,仔细一看,还是说我。哈哈,开玩笑的。

Kotalpa - 10/23/21 18:18

猛一看是说别人,再仔细看,还是说的别人。🤣

人参花 - 10/23/21 19:11

那个别人是我。

松柏的冰凌 - 10/23/21 21:33

肯定这里朋友们都有一些条款符合。智商都挺高也是事实。自己对照吧。

花花是很锋利的,有敏锐洞察力。

人参花 - 10/23/21 22:18

我主要是脸皮厚。

水明善 - 10/23/21 15:13

他人即地狱,呵呵。

松柏的冰凌 - 10/23/21 21:42

唉!我们在自己人群中很艰难哪。脑子清醒的人苦啊。

Aprilmei - 10/23/21 15:10

这个世界上傻子最快乐。

松柏的冰凌 - 10/23/21 21:34

是的!太清醒反而累。