谈天说地

关于聪明人:我和一个前同事
恋子 - 10/24/21 10:19

高智商的人经常会使得本来自以为挺聪明的笨人,认识到自己原来真的很笨,从而使其自尊心大受打击。。。

举个例子:

我有一个前同事,他自己觉得自己专业水平挺高的。

他写的一个程序,程序不算长,但扮演的角色挺重要的,所以给的时间比较长。但他做了有一个多月了,还总有这样那样的问题。离最后期限只剩4个小时的时候,还是有问题,没办法找我帮忙来了,特别声明的是,当时有很多其他同事在场。

考虑到都是中国人,原先关系也不错,我决定帮忙。

我很快地发现他的程序之所以总有问题,是因为他的底层逻辑(或者说基本思路)就是错的。于是我花了大约两个小时把他的程序从头重写了一遍,并做了简单测试。在觉得基本没有问题后交给了他,他测来测去,也没有发现问题,于是在最后期限之前交了差。

我本以为他会感激我,但他从未说过一句感谢的话,恰恰相反:他恨死我了,并最终翻脸。

后来我反思的结果是:

1)  我觉得帮了他,而他觉得我侮辱了他。

2)他找我帮忙的时候,特别选的有很多其他同事在场的场合,其目的是让这些人作证:不是我无能,实在是这个问题太难。他对自己挺自信的:我这么聪明的人这么长时间都做不出来,别人这么短时间肯定也不行。

我的那个同事真的一直以为自己很聪明,直到我帮了他的那一天。后来我不知道他怎么样了,因为他不久之后找了另外一份工作走了。

而我更不敢说自己是高智商的。事实上,在这个事件里,我表现得非常弱智,我后来的感觉就跟吃了苍蝇一样的难受:我好心好意地帮了人,结果还把他给得罪了,我是不是吃饱了撑的?

1    17    512
polebear - 10/24/21 20:40

很多你同事这样的所谓聪明人。

Julyshower - 10/24/21 14:07

这不是智商问题,是人格问题

云卷云舒 - 10/24/21 11:31

你那前同事不仅仅是智商问题,还有做人格局的问题。天外有天,人外有人,有人比自己聪明不是很正常的一件事吗?聪明人愿意帮你把事情做好,感激高兴都来不及,为什么还要生气?那样性格的人真没意思,不值得交往。

刘备不论文韬武略都比不过自己手下的诸葛亮及关云长赵云等大将,照你同事的性格就全完蛋了😂

恋子 - 10/24/21 11:44

我后来觉得他当时来找我的出发点就有问题:他是来找我帮他推卸责任的,但他又不便明说。

松柏的冰凌 - 10/24/21 11:27

其实每个工作单位都是独立王国。谁的水平如何,大家都心里跟明镜似的。公司的文化和管理层的明查秋毫能力和执行力是很重要的。

恋子 - 10/24/21 11:42

同意。补充:但是谁好谁坏,上面是不知道的。

即使某人不行,也没有人会说,否则有打小报告的嫌疑;同样,水平高而不会自我表扬的人,上面也不会知道他的能力。

松柏的冰凌 - 10/24/21 16:53

有水平不行的人,每天花很多时间去跟领导汇报,跟位置高的人聊天。最后还是没有提拔。印度东欧人民把这一套带过来。

hhcy - 10/24/21 11:08

你应该庆幸这么早就能认清这个人,在你啥也还没损失的情况下。

我以前很痛苦是因为我早就认清了一个同事,但我没办法甩掉她,因为她还是小组长。公司福利太好,我又舍不得走。后来公司被卖给国内,管理层大换血,我才下决心走了。

恋子 - 10/24/21 11:19

我不但没损失什么,我还得到了一些东西:吃了一个苍蝇、和多了一个教训。

Kotalpa - 10/24/21 11:08

你当时帮不帮都由不得你了,所以不必感觉不舒服,让大家知道你比他聪明一百倍也没什么不好,这本来就是事实。😊

恋子 - 10/24/21 11:26

我还是有选择的:我可以用“我很忙”为理由拒绝;我还可以用“我也做不出来”敷衍。。。我那时只是没有洞察人的那点“小心思”:他根本不是来找我帮忙的,或者说他是来找我帮忙推卸责任的。

夏茗 - 10/24/21 11:47

那说明相互扯皮不是你的性格,而解决问题才是你想要的。

Kotalpa - 10/24/21 11:53

如果再来一次,估计你还是不会拒绝,因为你肯定会把项目的进展看的更重要。

夏茗 - 10/24/21 10:59

没办法的,不经历一些特别的事是不会真的了解人的。自己问心无愧就是了

恋子 - 10/24/21 11:28

我真的问心无愧吗?我可是无意中伤了别人的自尊心啊。

南半球夜猫 - 10/24/21 10:35

好故事,有人的地方就有是非,没有心机的年轻人在职场就是这样不断总结经验慢慢成长的。

恋子 - 10/24/21 11:29

这就是为什么,除了智商,还有情商一说。