谈天说地

永远不要去疗愈你的家人
松柏的冰凌 - 07/14/22 07:44

https://digest.creaders.net/2022/07/13/2504130.html

存在主义治疗大师欧文·亚隆在他的书《妈妈及生命的意义》提到:

“为什么在我的生命的最后还要问:“妈妈!妈妈!我表现得怎么样?”难道——难道我的一生都以这名可悲的妇人为主要观众吗?”

“妈妈!妈妈!我表现得怎么样?”

看到自己的伴侣、家人受苦,我们忍不住要去拯救他们,将他们从“水深火热”中解救出来。

然而,我们不得不承认,“我想拯救Ta”、“我想帮Ta去除痛苦”这股内在动力的背后,是希望这样做可以让自己感到好过一点,好受一点。

很多时候,我们没法忍受他人受苦,特别是家庭中的成员。

如果我们做一个简单的实验,邀请你去想象,想象自己的父母正处在一个受苦的境地,可能是身体的苦或是心理上、精神的苦······

当你从原生家庭中转身朝向未来,去建立自己幸福美满的家庭,去创造成功的事业,享受属于你自己生命······

但在你的背后,你的父母因为他们自己的原因,抑郁、不开心、没有安全感、恐惧、不安、受苦······

现在,你会有什么体验呢?

前面的属于你自己的路可以大步向前吗?

如果你毫不犹豫地大步向前,朝向属于你自己的幸福的未来。你现在心里的感受是什么呢?

或许,因为愧疚感而伴随着的想法是:

我不能让他们痛苦,我不能扔下他们不管,我要让他们快乐,我不能只有自己幸福······

完整的心有一半留在了过去,一半想要去到未来,这样的撕裂,让我们受苦。

同甘共苦,共患难的感觉,可以减轻我们的负罪感,让内心感到“清白”,这样,就可以归属于家庭的场域之中,让我感觉我是他们中的一员,我们是“一家人”,我是你们的“好孩子”。

你无法疗愈任何人 你只能疗愈你自己

如果只是我一个人幸福快乐,而我的原生家庭、我的父母、兄弟姐妹们,处在痛苦之中,我会很内疚,我无法有一种清白感,去享受属于我自己的生命。

如果我不去承担他们的痛苦,我无法感受到我是他们生命中的一员,我无法连接到原生家庭的归属感。

我情愿要“忠诚”,也不要成功。

这种“盲目的爱”让我们无意识地成为“拯救者”而非生命的创造者。

而真相的另一面是,当我们陷入这种“盲目的爱”的时候,迟早我们会失去耐心,开始指责、抱怨、委屈、愤怒——

“我都是为了你们,我的人生就这样毁掉了”

“我已经精疲力尽了,还想我怎么样?!”

出于所谓“好的良知”的“盲目的爱”,却让我们一起去受更多的苦,陷入了恶性循环之中。

现在,“症状”或“问题”的到来,就是一个信号,它在提醒我们,我们偏离了生命的道路。

“症状”在召唤我们,学会带着谦卑和尊重,放下“包袱”,不再重负重前行,轻装上阵,放松下来,让心向更大的臣服打开,让光进来,让一个新的灵魂进来······

开始去疗愈自己,并创造一个空间,去感受家庭中的苦难,而不是去帮他们承担:

0    4    323
二泉映月 - 07/14/22 08:26

我幸运,国内和这里的亲属的政治立场和我的基本一致

松柏的冰凌 - 07/14/22 08:51

幸运!很多人思想根本不是一个规道上的。上,同,下辈人都有。酱国洗脑历害。

上海还是比较与西方文化接轨的。

松柏的冰凌 - 07/14/22 07:47

真的!特别是在那个扭曲的国度和时代过来的人。无论如何也无法治愈。

南半球夜猫 - 07/14/22 09:46

+1