唇齿留香

我觉得上海传统美食里的”排骨年糕“其实并不好吃
二泉映月 - 02/07/24 21:14

就是大片的年糕上放一块炸排骨,再浇一点酱汁。我出国前没听说过这吃法。后来回国,在徒有虚名的大牌店”王家沙“吃了,年糕偏干,偏硬,偏淡。不知怎么会成为传统名吃的,有人喜欢的

步骤图】排骨年糕的做法_排骨年糕的做法步骤_糕点_下厨房

0    16    722
xyz3 - 02/08/24 15:02

10多年前在淮海西路华山路附近的一家餐馆吃过。还不错。记得那家的排骨里面放了不少黑胡椒。猪排不像上面那照片,并没有裹太多面包粉来炸,更像北美吃过的黑胡椒牛柳的做法。

年糕似乎也比一般的宁波年糕较糯些。或许他们掺了(更多?)糯米粉。

不知道正宗的宁波年糕里面有糯米粉吗?还是全部是梗米粉。

宁波年糕切片和现在韩国店里面的年糕片挺像的。

bluesea55 - 02/08/24 22:55

美国的中超里的韩国年糕做炒年糕很好吃,田园有一个视频用肉糜和雪里蕻,我明天做一下。

超市里有时候有买干的年糕片,和原来上海的一模一样,水泡软了抄,和韩国年糕片一个味道。

XiaoL - 02/08/24 03:28

排骨年糕是没啥好吃,以前在鲜得来吃过。上海普通切片的炒年糕才好吃。

松柏的冰凌 - 02/08/24 05:10

青菜肉丝年糕是家里常吃的。

二泉映月 - 02/08/24 06:46

是的,切薄片的年糕软糯好吃。大块的年糕僵硬。

xyz3 - 02/08/24 15:07

其实比较硬是因为用梗米做的宁波年糕。长长白白的。

苏州的拿糯米做的年糕就比较糯,软。如果经过足够的‘揉’,就会比较‘劲道’。

糯米做的糕团,冷了变硬,一旦加热,会恢复‘软’。

上海人过去去苏州,回上海前往往在观前街上的‘黄天源’糕团店带些糕团回去。他家的糕团是好吃。

苏州电台介绍过制作诀窍,主要是要揉够‘3000’下。(具体数字我忘了,但要下力气去揉多少多少次,不能偷懒)

可惜苏州人比较没有开疆拓土的进取精神。没有去上海推出大量的Franchisees,或者分店。估计这些店被‘国营’以后,没有合理的激励机制。

一个例外是‘老盛昌’汤包馆。那个创始人其实是一个安徽人,去苏州某老字号(朱鸿兴还是官振兴面店)打了3年工,学到了手艺。然后到上海闯天下。整个店是个‘新老字号’。但是东西确实是苏州风味。

bluesea55 - 02/08/24 22:52

是的,我也不记得排骨年糕是什么样子。只是听说过

百乐门 - 02/08/24 01:42

我从没吃过不知是否有人相信,我毛蟹年糕也没吃过,胃口本来不大,年糕太撑胃了。

xyz3 - 02/08/24 15:43

苏州的糯米粉做的猪油年糕比宁波的梗米粉做的白条宁波年糕要Rich多了。

二世 - 02/08/24 15:50

板油年糕不敢多吃。苏州人应该也就过节吃一下吧?

xyz3 - 02/09/24 14:43

估计现在也没有那么多的人吃,或者至少不会吃那么多。

80年代初又开始Popular。再之前70年代中后期我有记忆开始,只有过年那几天能看到。

greenfinger - 02/08/24 18:31

老百,我相信,我也没吃过,看着我就不爱吃

Ares - 02/07/24 21:39

没听说过

二泉映月 - 02/07/24 21:40

现在名气还蛮大的。

松柏的冰凌 - 02/07/24 22:01

我也没有听说过。看样真的与中国脱节了。

二泉映月 - 02/07/24 22:05

网上有关信息很多。