唇齿留香

我的方便面情结
人参花 - 07/25/21 21:43

喜欢吃方便面由来已久。印象最深的一次是在日本。

瘟疫前去日本旅游,有一天去看东京塔。中午到了饭点儿,塔上没什么好吃的,就出来找地方吃饭。那天天气闷热,虽然已经是九月底了,去前有位日本同事也提醒过我,但是体会起来感觉更甚。就是那种挥之不去的湿热,手里拿了张纸不停地扇。抄近路走小巷找饭店。走着走着,突然看到一家人门口有一颗明艳的彼岸花,粉色的!我那个激动啊,因为前一天在公园里看到过红色的彼岸花,查了网,说是有红色和白色两种,没听说有粉色的。太难得了。我猫着腰激动地看了半天。彼岸花旁边有别的植物和一个流着水的小假山。在这个寸土寸金的东京城看到这些实属不易。但是宅子有院门,貌似是座私宅。不好久留,拍了张照片赶紧走人。后来特别后悔只拍了一张,慌乱中有点糊。

拍完照看到路边有个便利店,实在走不动了,决定就吃他家了。

日本的便利店很便利。一般进门有卤煮的锅咕嘟嘟冒着热气,架子上有合装的各种熟食,煮鸡蛋,有糯米做的各种甜点。靠墙一排长案子和椅子,上面有微波炉,开水壶,方便有人堂吃。我选了个方便面,酸菜口味的,上面有个中国字儿,按说明加了热水捂着盖子坐下来等。

旁边已有两位蓝领模样的工人在吃同款的面,应该是不远处的筑路工人。虽然长得比较谦虚,身上泥渍点点,但是吃相非常收敛,我对他们肃然起敬。

我的面好了,这时候我已经饿得恨不能吃盒子了。开吃。哇,味道好极了!鲜美无比!仅一口我就断定出,这是我吃过的最好吃的方便面!不亚于我这个见过世面的人吃过的很多山珍海味。

唏嘘之中,吃光了一盒面。后来上网查后方知。方便面起源于日本,始于1958年,此后风靡世界。以精工细作著称的日本人把方便面做出了花儿。他们家的面绝对是最好吃。句号。

在这之前,我一直以为我妈煮的方便面最好吃。

有一回我感冒了,躺了两天,发烧烧得迷迷糊糊,啥也没吃。记得那段时间两个弟弟都在部队,姐姐结婚离开了,我终于得到父母独宠。我妈给我煮了块方便面卧了鸡蛋。那是我点的病号饭。我一口气吃完,意犹未尽,又要一碗。我妈忙不迭赶紧又煮一碗,看着我一个小女生一口气连吃两碗面,一边说,慢点慢点。

瘟疫以来,因为屯粮,我研究了方便面的各种口味,各个产地,各种煮法。吃遍了Costco的各种面,网上又买来一堆。但是至今没找到在日本吃的那种。后悔当时饿得前心贴后背,只顾吃没来得及拍照。我决定,得再去一回日本。还得九月底去。因为那是彼岸花开的季节。按照照片上的地址,应该能找到那个粉色的彼岸花,和那个世界上最好吃的方便面。这回我一定得带一整箱回来。估计那是个小牌子的本地产品,不出口,所以美国买不到。

我经常吃方便面,尤其心情不好的时候,会煮块面犒劳自己。加足了料,吃完面嘴一抹,忘掉了所以烦恼,站起来又是一条好汉。最近儿子回来,点了一遍小时候爱吃的菜,我只好洗手做羹汤。所有菜吃完一遍之后,儿子问老妈想吃什么,说他做给我吃。我毫不犹豫地大声说,方便面。于是儿子按照从小学会的配方,做了两碗面。我一边吃,一边看着也埋头吃面的儿子,狠狠地感叹了一把:真是亲生的呀,连喜欢吃方便面都继承了过去。

2    25    798
snow_light - 07/27/21 00:26

我也喜欢方便面,尤其在旅途中,再好的山珍海味也比不上那碗方便面🍜

人参花 - 07/27/21 06:15

太对了!有时候吃的是回忆。

remote - 07/26/21 09:50

花花姐姐看着像白羊座(3/21~4/20)~

Kotalpa - 07/26/21 09:57

看来你这几天发奋图强研究星座了?😉

remote - 07/26/21 10:03

研究来研究去不还是把花花姐姐星座给搞错了😆😆

没有真研究啦,只是休息休息

人参花 - 07/26/21 10:05

你凭什么说我是白羊座的?根据呢?

remote - 07/26/21 10:07

话都是冲口而出😅😅😅

还有,热情奔放~

人参花 - 07/26/21 11:00

发回重审。

Kotalpa - 07/26/21 10:15

打回去重新研究,哈哈

人参花 - 07/26/21 10:01

我特别喜欢星座手相之类的。宿命派的。

但是我是处女座,有点像骂人。有啥说法吗?

remote - 07/26/21 10:05

这怎么就和骂人扯上了😅😅

其实和出生时间有关系,但这个出生时间以哪个时区为准,目前我还没看到🥰🥰

就是玩儿~~

人参花 - 07/26/21 11:01

现在说河南人和处女座都相当于骂人。

伊甸de園丁 - 07/26/21 14:28

哈哈,改称处座就也高大上了。

人参花 - 07/26/21 14:36

太太太同意了!

Amy_B - 07/25/21 22:39

我第一次认识彼岸花是在杭州西湖景区。从没有在美国见过。

希望你有一天能找到那款最鲜美的方便面。

人参花 - 07/25/21 22:47

见到了我通知你们。

伊甸de園丁 - 07/26/21 09:36

啊,西湖畔也有?从未见过啊...

Amy_B - 07/26/21 13:26

嗯,记得是9月底。我绕湖走了一大圈,在不同的园圃里都看到过。

Kotalpa - 07/25/21 22:03

喜欢花姐姐的方便面情结。方便面,虽上不了大雅之堂,却是最便宜,在关键时刻最触手可得的食品,既味道丰富,又便于储藏,不得不赞一下当初发明它的人。

自从你贴了彼岸花的博文后,我就经常听那首《忘川彼岸》的歌曲,谢谢你推荐。😀

人参花 - 07/25/21 22:13

你也喜欢那首歌?握手。佛前跪千年,不见佛生怜。

Kotalpa - 07/25/21 22:36

嗯,特别喜欢~~~

伊甸de園丁 - 07/25/21 21:48

感觉堪比翡翠白玉汤啊!

另外有图有真相吗?彼岸花是啥样的?头回听说。

人参花 - 07/25/21 21:51

加上了。

伊甸de園丁 - 07/26/21 09:36

漂亮,一碗方便面,吃出了彼岸花!

人参花 - 07/26/21 11:02

高大上。