唇齿留香

自制川味儿香肠
polebear - 10/21/21 21:08

周末要降温了,刚才在朋友圈儿看见我跟的一个麻辣川菜馆有人贴香肠了。馋虫被勾起来了,想起去年做的香肠来。先摩拳擦掌酝酿酝酿情绪,等着天再冷点儿懒人厨房就开工了。

-----------///--------------------///--------------------///-----------------///---

“小雪大雪,烧火不歇;

小寒大寒,收拾过年。”

儿时的记忆,会伴随一生?像我这样的吃货,这些记忆似乎全是味蕾的事情。前几天朋友说起,三岁以前味蕾接触的食品,打下了以后一生对食品的偏爱和喜好。不知道这样的说法有几许真实。对吃货我来说,好像不是,因为我对新的食物接受度很高。而且饮食偏好也在不断的变化之中。尤其这大半年长期坚持跑步,发现对饮食的偏好变得越来越简单,喜欢原味清淡的食物。有时候去超市购物,居然有种感觉这些吃食里百分之九十都不健康,有太多的糖盐油还有食品添加剂,尤其是那些加工食品。不知道是不是因为阅读带来的洗脑效果,但是身体的感觉不会骗人。

虽然如此,好吃狗儿还是很喜欢做一些应季的特色吃食。比如冬天来了,香肠腊肉就该粉墨登场,要不然,就像缺了点啥似的。感谢出国最初落脚的地方在几无唐人之所,那时的肠胃非常忠实于原生食品偏好。随我漂洋过海的大众川菜菜谱大全书被翻得烂熟。以至于敢挑战香肠腊肉这样的东西,嗯,我其实一直是个好学生,一直在孜孜不倦的学习新的东西。所以要试香肠腊肉这样打小耳熟能详的东西,心理上是没有障碍的。

新鲜出炉的香肠,真空包装,每一袋里装的都是三种不同口味的,麻辣,广味,五香。进今年新添的冻柜伺候,当然,有很大的一部分会去各路诸侯吃货朋友的餐桌。今年不能聚会,特快专递送爱心还是合法的。

腊肉,风干腊味排骨和火鸡腿。

今年的香肠,被特殊照顾了用树桠烟薰了一下,似乎距最初的乡土川味香肠,更近了许多,没有十分像,九分是有的。

熏过的香肠,真是呀咪

愿大家新年快乐,2021 A Better Year to come!

9    56    857
云卷云舒 - 10/23/21 15:42

太太香了,想起了父母往年腊月熏得香肠腊肉,他们会用松树枝及柚子皮一起熏,熏完后有松树及柚子皮的清香味,可怜我不会干这些,只会流口水。

polebear - 10/23/21 20:17

只会流口水,说明馋得不够;-)

lakelavon - 10/22/21 15:47

能邮购不? 😄

polebear - 10/22/21 20:29

😄😄

remote - 10/22/21 08:50

香得太迷人了!!!

polebear - 10/22/21 20:29

这个松树枝桠(最好的是柏树丫)很出彩

beauchat - 10/22/21 07:36

你做啥都是专业级别的,膜拜啊。我有个朋友说她吃过的最好吃的烤鸭是在广州的一个老飸用荔枝木熏的。

松柏的冰凌 - 10/22/21 17:48

太能干了!

polebear - 10/22/21 20:28

;-)

polebear - 10/22/21 20:27

夸得我不好意思了哈。现在没有以前馋,做吃的动力没有那么大了。

heka - 10/22/21 04:35

好棒

polebear - 10/22/21 20:26

😳谢谢😍

兰卉 - 10/22/21 00:07

好能干!做得太好了!

polebear - 10/22/21 20:25

水平不稳定,这个属于超水平发挥

石头村 - 10/21/21 23:34

四川妹儿太能干了。

polebear - 10/22/21 20:25

好吃而已:-)

青箐 - 10/21/21 23:11

你开个店卖吧😀

polebear - 10/22/21 20:24

肯定会嫌烦的,烟薰因为设备不到位,很是麻烦,我自己也就薰了一小部分,过过瘾而已。除非买一个smoker

喜欢夏天 - 10/21/21 22:44

太馋人了!

polebear - 10/22/21 20:23

我现在看还觉得馋呢

松柏的冰凌 - 10/21/21 22:13

雅蜜!

polebear - 10/22/21 20:23

烟薰的好吃,虽然不健康