唇齿留香

有没有人看youtube上的老饭骨?老饭骨去世了
lovNordstrom - 01/31/22 00:41

我以前上youtube学做菜,跟过他们的视频。这个糟熘鱼片,我跟着做过,超级好吃。

老饭骨以前是国宴师傅,和北京饭店的行政总厨。年纪不大,才67岁。

刚才翻了翻才知道,原来糟熘鱼片这么来的。

傳説

糟溜魚片
據説明朝隆慶年間,兵部尚書郭忠皋回鄉探親,從老家福山將一名廚師帶回京都。適逢穆宗皇帝朱載垕為寵妃做壽,宴請文武百官,郭尚書便推薦福山廚師主持御宴。那廚師使出全身技藝,令御宴一掃舊顏,滿朝文武無不開懷暢飲。朱載垕至翌日日上三竿,方才酒醒,品之口中仍然美味不絕,對福山廚師深為歎服。數年後,那位廚師告老還鄉。一日,朱載垕龍體欠安,不思飲食,甚念那福山廚師做的“糟溜魚片”,皇后娘娘派半副鑾駕趕往福山降旨,將那名廚師和兩名徒弟召進宮來。那名廚師的家鄉被後人稱為鑾駕莊,至今猶在。

糟溜魚片

糟是指用香糟曲加紹興老酒桂花滷等泡製釀造而成的香糟滷,所以烹製出的魚片,香郁鮮嫩,味美無比。如“糟溜魚片”就是以調料命名的佳餚。香糟雖然是調料,卻在菜餚中佔有一席之地,缺它不可。
 0    17    645
xyz3 - 02/01/22 00:08

我太太常看他们几个。

重新来过 - 01/31/22 11:17

我看过。但是我想半天,也没看出他的菜很牛那种。

他去世了很可惜。 是不是本来就有什么疾病,只是平时做菜做饭,不表现出来。

lovNordstrom - 01/31/22 14:39

可能跟当厨师有关系,常年在厨房里,油烟不少。

他们做菜对我来说工序有点太多,还讲究刀工,一说刀工我就快进,但是照着做的时候,确实还不错。

bjming - 01/31/22 09:47

wow,原来以为他去奥运了。RIP

bjming - 01/31/22 09:50

他和大妈一起是最精彩的,大妈一嘴老北京,听着好像回到小时候。

lovNordstrom - 01/31/22 10:16

你是北京的?更加亲切了。大爷看表情神态是个厚道人。

重新来过 - 01/31/22 11:28

那个二伯也挺好的, 他说30度就是一成油温, 非常容易记。 

Bamboo1993 - 01/31/22 09:10

他看着手抖的厉害,但也没听说有大病呀😿

Kotalpa - 01/31/22 09:31

看到不少人这么说的,我都没注意,看来病了一段时间了。

lovNordstrom - 01/31/22 10:14

我也觉得他看着身体还好,头发都没怎么白呢。

Kotalpa - 01/31/22 07:45

啊?什么时候的事情?我前一阵子还看他们的视频呢,可惜了。

二泉映月 - 01/31/22 08:02

狗一下老饭骨去世,有不少消息

Kotalpa - 01/31/22 08:08

没能等到过年,这个岁数不算大,可惜了,一路走好~

二泉映月 - 01/31/22 08:24

有人说是肺癌,可能和做职业厨师长期吸入炒菜油烟有关。

lovNordstrom - 01/31/22 10:12

1月30号。就是一天前的事。

二泉映月 - 01/31/22 06:47

我有时也看他的视频,不知道他去世,这个年纪,生什么大病了。

lovNordstrom - 01/31/22 10:15

不知道是什么病,真是旦夕祸福。