家长里短

昨天在Mall里发生的小事
二泉映月 - 05/10/23 10:09

我正在闲逛,有个30来岁村妇样子的人走过来要我看她的手机,手机上用英文显示:I am XXX, I cannot speak English, I am hungry, have no money, need food .... 应该是·翻译软件翻译了她的话。

我就在旁边的店里买了几包糕点给她,这时她身后出现一个老妇和一个女童,像祖孙三代。她把食品交给老妇,老妇又把食品放入一个大袋,袋里有衣服和另外一些食品。估计她们是偷渡进来的难民。

4    14    348
松柏的冰凌 - 05/12/23 08:57

金鱼的故事,大家都知道吧?就是救人与回报,及其穷人的鱼夫及鱼婆贪心不足,变的无比贪婪的故事。

beauchat - 05/12/23 08:36

以前的地主资本家都是受过良好的教育,开仓赈灾,救济族内贫穷有出息的子弟,直到土匪掌权,批四旧,社会道德底线彻底崩溃。

松柏的冰凌 - 05/12/23 08:45

是的。曾祖辈就是被过去救济,雇用的'穷人们'斗的死去活来。

松柏的冰凌 - 05/12/23 08:51

宗教与制度一样都少不了。宗教信仰扬善避恶。而制度需要相互监督,权力制衡,等等,保证社会良性运行。

Ares - 05/11/23 23:21

你说的故事让我联想起大概十年前遇到的很魔幻的一次经历。我刚刚从whole foods出来,把东西放车上。 突然就冒出来一个打扮入时的妙龄女子,手上还拧了一袋whole foods刚刚买的东西。 她开口说她没钱了,工资还要等下个礼拜才发,能不能帮忙给点钱救济一下。。。

我当时整个人都蒙掉了,半天才回过神来,说sorry, no。 

beauchat - 05/12/23 08:36

这个是不要脸

Kotalpa - 05/11/23 21:41

泉班是善人,善人一定有好报。😊

好奇这些人怎么到东北部来的,现在偷渡都走哪条线啊?

二泉映月 - 05/11/23 10:02

我相信祖父也是个善人。

他年轻时在内地开厂,抗战时撤到昆明,就在那定居下来,很多工人都是跟他从内地撤去昆明的。后来公私合营什么的,厂就给共产党了,那些工人里能干的做了厂长书记等等。

我爸后来定居上海,那时祖父年纪大了,不出远门。我家穷,也不会去昆明,所以我没到过祖父。只记得家里保存着一份70年代的云南日报,上有一小段报道:云南省政协副主席,工商联主任XXX因病去世。

后来那厂长来沪出差,找到我家来看望我爸。他看着十几岁的我深情的说:我跟你祖父学生意时,和你现在差不多年纪。这段话使我相信祖父对待工人很好的。

反正我现在看到蚂蚁是绕道走的。

松柏的冰凌 - 05/11/23 20:15

企业家不容易。全面手,压力也大。是leader,人缘要好,人家才跟着干。

Komorebi - 05/17/23 21:57

是的,善良与否从如何对待昆虫就能看出来。

二泉映月 - 05/11/23 07:21

我爸是大善人。他十几岁时在开封一个大冬天,路上碰到一个乞丐,他摸摸兜里没钱,就把棉袄脱下来给了乞丐。自己受冻了,赶快跑回家。他三十几岁后严格吃素。

他一生折腾,一会开图书馆普及知识,一会免费行医救人,搞到最后全家饿肚子。

我接受了他的教训,没救人的理想。但遗传了他不吃肉的习惯,觉得鸡鸭牛羊多数海鲜很难吃。

beauchat - 05/11/23 05:48

赞班长仁慈义举

polebear - 05/10/23 23:08

仁心!赞

百乐门 - 05/10/23 11:34

给你点个赞,那些老人小孩妇女难民还是应该帮助的。是政府不作为鼓励他们来的。