家长里短

心态问题
二泉映月 - 05/22/23 09:49

年轻时2次远程换工作,搬家。那时对新环境,新工作的心态是好奇,兴奋,欣赏,很正面的。

这次的心态和上面说的全部相反,横竖都不好。这次找工,几个明明很对口的工作,人家都拒绝。最绝的是特斯拉,面谈前几小时找借口不谈了。看来人家对我这个年纪的人的顾忌,是有道理的,我该退休了。

0    23    349
polebear - 05/22/23 21:36

做技术和做管理是完全不同的skill set。好的研究人员往往并不是好的管理者,好的管理者不需要特别精通技术,但是需要知道什么是关键点。

好的团队需要不同的人做不同的事情,大家一起把事情做成才是。私人企业如果是盈利公司理想的模式应该团队里每个人各尽其才才能把事情往前推进。

青箐 - 05/22/23 12:10

没合适的,泉班可以考虑过几年半退了,做做consulting什么的。

二泉映月 - 05/22/23 12:19

我刚开始工作时要我做一个困难的设计,我想晚点离开公司还不行,在这里说过这事的。

这个设计约需1周多时间,几天后他们来叫停,我说很有希望设计出来的,但他们不听,坚决叫停。我的理解是这样的:

他们自己没设计出来,希望我也设计不出来,有个Second Opinion,证明不是我军无能,而是共军太狡猾。不料我好像能设计出来,这样真证明了我军无能。所以坚决叫停。

我后来就自己继续设计,好玩好奇,他们也不知道我在干啥。我最后设计出来了,但没告诉他们,自己保存了。

松柏的冰凌 - 05/22/23 14:02

泉班不要放心上。是人的地方就有这样那样的小心思,小心眼。你就是用自己的知识挣点钱的。

二泉映月 - 05/22/23 15:51

我完全不在乎。

青箐 - 05/22/23 16:01

如果那个Start up要你,你可以给他们做,要不泉班的能力被这些人压抑了。

二泉映月 - 05/22/23 16:18

说些奇葩的事。他们原来有3个人设计,算资深,中级,和初级吧。每人一个同样的设计软件,但版本不一样。资深的人用高级版本,中级的用中级版本,初级的用初级版本。后来初级的人跳巢了。找了我,给我那初级版本的软件。有些设计要用高级的版本,但那个资深的人不会做,就临时把他的高级版本换给我,等我做好了,再换回给他。

版本间的价差几千刀,给软件公司一个电话几分钟就可以把我的初级版本升级的,但他们不做。我家里自费买的都是中级版本。

我无所谓,公司明天着火我也不在乎,我随时可走人。我想既然兴师动众的过来了,就再将就一阵。

这公司好处也有,可以随便上网,事情也不多。

青箐 - 05/22/23 16:39

那你就先混着,拿钱少干活,这公司勾心斗角太厉害了。

二泉映月 - 05/22/23 16:56

是这样。

beauchat - 05/23/23 08:36

牛人

Ares - 05/22/23 11:08

多跟年轻的同事交往,也许有帮助

二泉映月 - 05/22/23 11:21

是的。

百乐门 - 05/22/23 10:48

特斯拉会不会是你的中国背景不和你谈?

如果你是老板,你会招一个2-3年内退休的吗?我觉得可以理解的,这样一想,你就感激现在的老板了。

人生只要命够长,总有无可奈何花落去的一天。

二泉映月 - 05/22/23 11:20

完全不知道特斯拉怎么回事。现在一些公司找不到技术高手,但他们情愿空缺也不要我。

Kotalpa - 05/22/23 10:22

这个新工作感觉一般吗?

二泉映月 - 05/22/23 10:46

有好的方面和差的方面,总的感觉较差,部分原因是我的心态。

Kotalpa - 05/22/23 11:38

泉班自己开公司吧,自己做老板任何时候都不会老,给别人打工永远都是被动的。

二泉映月 - 05/22/23 11:49

开公司需要特别的性格和才能。我最多做个Cofounder。我家附近一家Start-Up的老板约我下周吃饭,原来不认识的,他说是我的一个前同事推荐的。到时候就知道什么事了。

Kotalpa - 05/22/23 12:13

希望是个好机会!祝好运!

松柏的冰凌 - 05/22/23 12:55

纯搞技术的人需要与市场销售管理方面的人合作才行。可能是个机会。

青箐 - 05/22/23 16:02

也觉得这是个机会。

自然之水 - 05/22/23 09:58

人家现在要的是那种刚出校门听话又便宜的。所以泉班如果还想做事的话,就应该挑轻松的了

二泉映月 - 05/22/23 10:47

是的。那些挑大梁的工作一般选三,四十岁的人担当。