家长里短

莫言是毛粉。
二泉映月 - 03/03/24 22:11

0    15    242
appleton - 03/04/24 18:03

感觉莫言像是个农民作家,毛粉也正常。

二泉映月 - 03/04/24 18:43

真是个农民作家

二世 - 03/04/24 07:39

刘仲敬:中國的史學,不是說正經的史學,而是說我們從小讀到大的什麽中學課本、參考書、通俗讀物,表現的怎麽總是一副苦大仇深的樣子呢?因爲它是無産階級史學。不是歐洲那種工人階級的無産階級史學,而是費拉散沙的絕望和仇恨史學。他們覺得他們自始至終都是被壓迫者,總想著翻身,却是總也翻不了身,這種絕望和仇恨的情緒滲透在你所接受的歷史教育的每一處字裏行間裏面。我相信,有些人就是被這種東西搞成了終身的精神病。而沒有搞成精神病的人呢,都是經過了一種摸索,自己像神農嘗百草一樣嘗各種各樣的東西來解毒。有些東西吃下去了就是毒藥,有些東西,碰巧了,神引導你了,你真的吃了對的藥,真的把毒排出來了,最後你才能找到理由。所以我基本上沒有對伯言他們生氣,我也不大對民小那些人生氣,都是有理由的。我看他們就像是看自己小時候的樣子一樣。這話我不大跟外人說,實際上我一般來說不會駡或攻擊那些跟我完全不一樣、我完全理解不了的人。我敢駡的那些人都有一個共同特點:他就是我,他至少是我歷史上曾經經歷過的某一個階段,否則我不敢駡他。我敢駡他就是因爲我瞭解他,因爲他就相當于我某一個階段的心理狀態。那種苦大仇深但又絕望的心理狀態,我不知道爲什麽總是壞人統治我們,但是我們總是被他統治,這個感覺太熟悉了。

松柏的冰凌 - 03/04/24 07:42

从小被灌输这种观念的人,摆脱出来成长不容易。有才能的人不喜欢被束缚捆绑。

二泉映月 - 03/04/24 07:43

也有欺负别国的时候,那是扬我国威,虽远必诛,得意洋洋。

被欺负了,就苦大仇深,大丈夫报仇,一万年不晚。

二世 - 03/04/24 08:08

当年满清的舰队在日本可是耀武扬威欺负人,不过教科书不讲这个。

二泉映月 - 03/04/24 08:10

满清舰队还开到墨西哥示威,墨西哥很怕。

二世 - 03/04/24 00:21

一个人如果是大中华主义者,本能的觉得只有毛才能实现他隐秘的愿望。

二泉映月 - 03/04/24 07:01

觉得中国有强烈大中华意识的人很多,可能有一半???

二世 - 03/04/24 07:18

不止,8,9成

二泉映月 - 03/04/24 07:29

以前那些所谓开明的人,比如梁启超,都是大中华意识强烈的人。这情况恐怕1百年变不了。

lakelavon - 03/04/24 10:15

应该是有的,从小的教育

绝大多数跑到海外的民主人士也不例外

松柏的冰凌 - 03/04/24 12:18

虽然以前不清楚大中华概念。但意识到其有害处也是近年来。中老年后阅历丰富有时间思考后。

松柏的冰凌 - 03/04/24 12:23

分出去的港澳台都搞的挺好。回归后的香港成啥样了?华人建的新加坡挺好。连过去的满洲国也建的挺好。现在的东北?

怎么回事?这真是个酱缸?

二世 - 03/04/24 14:25

控制一个帝国的成本是很高的。需要付出代价。