家长里短

日子越过越穷了
二泉映月 - 08/15/21 10:41

我现在的工资是25年前的~2.5倍,因为物价一直在涨,尤其最近1年,总的感觉现在比25年前穷,尽管说起来Job Level提高了不少。

那时我所在的城市,简单点的中餐或麦当劳2块多钱一份,汽油不到1块1加仑。

0    33    680
公说婆有理 - 08/17/21 22:23

我工资是25年前的3倍,不算投资收入,还是觉得比25年前有钱多了。

snow_light - 08/16/21 23:16

算了,一把辛酸泪,赶紧享受吧。

Ares - 08/15/21 12:37

好像 whole foods 的肉价没怎么动。 我每次去都买很多 Ribeye, tbone.  前天刚去有机猪 Boston cut 6.49. 

去大华买东西确实涨很多。肉价跟 Whole foods 持平了。

不懂为什么会这样

重新来过 - 08/15/21 12:39

供应链的问题。

我这里美国店的猪肉比中国店的便宜30-40%, 还新鲜得多。 

我以为是美国为了出口中国,生猪的量产上来了, 所以单价就便宜了。

不过我10年前就不再whole foods买任何生肉了。花大价钱买过好几次坏掉的肉, 我从此不在Turnover低的地方买生肉。10年前, 那里的baby back是9块。

Ares - 08/15/21 12:54

我们这里的whole foods 一直都是人最多的超市。每次付钱都要排队等一阵子。现在的小排骨也就卖10块。

Whole foods 普通牛眼要比Costco prime 好吃。 我家狗狗检验过的。他吃惯了whole foods 的牛排,偶尔一次买 Costco 双倍价格的牛排,人家闻了闻不屑的转身而去。 我相信他的鼻子与品味,他不吃的东西我最好也别吃。 此次再也没买过 Costco 牛肉。

大华的肉不也是美国产的吗?

重新来过 - 08/15/21 12:55

中国店和美国猪场的连接可能没有那么好,这是我猜的。

我下次再去试试Whole Foods的牛肉。 以前买得不多。 它家的猪肉我不敢再买了。

Ares - 08/15/21 13:42

他家的有机猪肉真的好吃

Kotalpa - 08/15/21 12:08

我今年真的感到越来越穷了,某一天突然发现Costco的牛排变成$80后,才发现所有的东西都贵了。更不幸的是,今年公司不景气,连普调都没有,奖金也没发。😭

刚到美国的时候,油价真的也就一块多。

夏茗 - 08/15/21 12:16

我们的感觉也是啊,今年这几个月是来美后第一次买牛肉猪肉有些下不了手

Kotalpa - 08/15/21 12:20

基本如此,我很久没买牛排了,只买切成小块的那种做stew的牛肉,相对便宜。现在我家基本上只有红烧牛肉。猪肉价格变化不大,但是孩子们不爱吃猪肉。

重新来过 - 08/15/21 12:24

猪肉是最便宜的最好吃。 Shoulder ****, boston ****, shoulder roast, 基本是梅头肉, 这一块10几磅, 是最好吃的一块。 

日式猪排, 酱爆肉丁, 是两个我很爱做孩子也爱吃的菜。

其实通脊我是不喜欢的, 不会做,怎么做都觉得太干。

Kotalpa - 08/15/21 12:29

你有没有觉得美国猪肉真的不香啊,我刚来美国的时候觉得美国的猪肉有一股怪味,后来吃吃也就习惯了,但是还是不觉得香。

里脊肉可以做京酱肉丝,裹上淀粉腌制一下再和辣椒丝一起炒,就不会那么柴了。

重新来过 - 08/15/21 12:33

国内的也一样, 根本不香。

小时候东北的猪肉好吃, 四川的那种白猪和南方猪也很不好吃。

我个人觉得, 找一块有点肥的,就是梅头肉这一块, 味道就好很多。

至于你说有味儿,我在Costco从来不买猪肉和海鲜觉得不行, Shoprite好一些。

Kotalpa - 08/15/21 12:41

北京的猪肉还是很香的,印象里我爸妈去早市买现杀的那种猪肉,自己挑地方,回家就炒了吃,很香。南方的猪肉我就不知道了,小时候在南方长大,基本上吃海鲜多。猪肉也就是腊肠之类的。

说的我想起来我还有十大块排骨没做呢,这就去拿出来。😊

二泉映月 - 08/15/21 12:44

你说的那时中国是有机养猪,现在是激素养猪。

重新来过 - 08/15/21 12:50

以前中国的乌克兰进口的大白猪, 品种就不行。

有机养猪是可能的,但是猪没吃什么好东西。 人都没好东西吃, 也轮不到猪啊。

我不知道喂猪用激素, 激素怎么用?长肉快?猪很难养,原因是长到一定的体重猪就不长了, 要及时宰杀。 所以我不觉得养猪需要激素, 养猪需要无缝连接, 要是猪该出栏而不出, 以后每一天都是纯成本。

二泉映月 - 08/15/21 12:53

催长激素。

重新来过 - 08/15/21 12:44

和品种有关系, 另外和饲料有关系。

猪肉这些年国内的好吃点, 因为用了大豆做饲料。 以前的猪是用GAI水喂的,怎么会好吃。

东北是用豆饼, 就是做豆腐剩下的下脚料,所以好吃。

不过我在北京呆过8年, 没觉得北京的猪肉好吃。 新鲜肉可以做出水晶感的红烧肉,其他的好处还没发现。

Kotalpa - 08/15/21 13:07

那应该是我没吃过更好吃的猪肉,我能对比的就那么几种。相比较美国的猪肉,当时北京的猪肉真的香。我不知道是不是有机,当时早市上的肉类家禽和蔬菜都是从旁边的农村直接过来卖的,也许是有机的吧。

重新来过 - 08/15/21 13:38

我认为有机不一定好吃。 摘草莓的时候都知道, 一棵草莓上的果子, 向阳和背光的味道完全不同。

育种是个大课题。 从前的猪可能生长慢, 出肉量低, 但是味道好。 因为肉不够吃,所以人们倾向于选择长磅快, 出肉量高的品种, 但是这种品种可能味道就没那么好。

有没有长得快出肉高还好吃的猪呢?想来也是有的,只是还没有被大规模地养殖出来罢了。 给些时间, 有需求, 就会慢慢有供应。

重新来过 - 08/15/21 12:30

牛排是这样, 最贵的那一个档次涨了很多,但是如果你肯退而求其次,涨价不算多。

Rib Eye是Prime涨得最多。 以前大概17块,现在34. 但是Choice的就没有涨那么多,现在大概是16块, 以前可能是14,5块。 

New York strip的Prime也就是涨了3-4块。 可是这一个 Cut的Prime也没有Rib Eye的choice好吃。 我儿子一个星期至少吃一次牛排, 我让他鉴别, 他也同意我的说法, 所以我现在都是吃Rib Eye的Choice。 一个星期3,4磅, 我基本不太吃, 老公捏着鼻子吃一点, 主要是儿子吃, 没啥吃不起的。

在新泽西,Eye Round也就是4,5块钱, 买了可以做青椒牛肉这类, 这一块需要放点小苏打才能嫩。 做干炒牛河也可以。

猪肉涨价最多是小排骨。大概10几年,Baby back都是3块钱一磅,现在涨了一倍。 我儿子每星期一定吃的切成麻将牌的小排骨, 以前是3.69,现在是5.39. 一个星期需要个4,5磅, 也没啥吃不起的。

Ares - 08/15/21 17:11

Whole foods 的prime ribeye 前不久还是二十几块的,没上三十。 Costco 的牛排价格一直比Wholefood贵,还不好吃。唯一一次在Costco 买的prime ribeye, 最后做了水煮牛肉。味道真的差别蛮大。

重新来过 - 08/15/21 17:30

怎么可能?Costco的肉类就是牛肉还不错。 Prime的Rib Eye非常好啊, 和我在纽约的牛排馆吃的差不多。

Choice也已经很嫩了。

Ribeye做水煮牛肉没有错。 这块肉在国内就是上脑,做火锅和水煮牛肉该用这块肉。

Ares - 08/20/21 02:21

Costco 的牛肉真的比 whole foods 差一大截。 Prime 还不如WF 普通牛排。 

WF 的prime 我很少买,有点太肥腻。

夏茗 - 08/15/21 12:08

物价是今年一月以后开始飞涨的,只有川总会为广大美国人民考虑生活质量

重新来过 - 08/15/21 12:01

如果你现在工资是以前的10倍就好了。

我现在的收入是刚入行时候的10倍, 我说的是毛收入。

Kotalpa - 08/15/21 12:11

崇拜一下!👍

我的工资也只是涨了四倍的样子,跳了6次槽,现在跳不动了,没本事,每天都在自我检讨。🙁

重新来过 - 08/15/21 12:12

但是我不知道明年是否还能赚这么多。或者股市还象今年一样涨的话,也不是问题。

总要注册 - 08/15/21 11:17

现在一份中餐至少$10. 涨了4倍。 而你的工资没有涨4倍啊。原来一个中产家庭一人工作可以养活全家。 现在则很难。

重新来过 - 08/15/21 12:02

现在打电话不要钱, 看电影甚至也不要钱,诸如此类以前很贵现在很便宜的也有啊。

百乐门 - 08/15/21 10:45

是的,还好房贷付完了,这笔钱犬填补维持生活水准了。

夏茗 - 08/15/21 12:17

祝贺一下!付完房贷,生活质量肯定上一个层次,我们还得艰苦几年

Kotalpa - 08/15/21 12:42

同恭喜,我们还有好几年房贷要付呢~