家长里短

从读水浒等名著说起
二泉映月 - 09/15/21 16:06

小时候读水浒传,三国演义,西游记有个明显的感觉,就是前半部分写得有声有色,越到后来写得越草率马虎。想想作者写这么多,到后来腻了,烦了,累了,写作热情消退了, 所以可以理解。

后来我也写了4本几百页的书,由Springer, CRC Press等大牌出版社出版。这对中文马马虎虎,英文永远勉强的我来说是个浩大艰苦的工程。 每写1本书都需要把1年多的时间全神贯注的投下去。每星期记录进展,对照计划。常常挤牙膏般,用了力,却挤不出多少。搞到后来也是草草收场。好在出版社有经验丰富的English Editor,会逐行修改稿件文字。我每次写完都要“倒胃口”,书出版后就扔一边,没兴趣再看一眼。

写完后悠闲1,2年,精神恢复,骨头渐渐又痒了。把书拿出来看看,往往发现很多不理想,甚至小错的地方,觉得可以补充很多内容,顺便做次大修改。这样就要写第2版。对我而言,写书一半是人生理想,一半是闲得发慌。如果上班很忙的话,我一本都不会写的。但每次决定写还是犹豫再三,要鼓起勇气,既然搞了,就不能半途而废。好在这次是写第2版,工作量远比从头开始写第1版小。

出版社有做封面设计的人,会预先寄来征求我的意见。我每次都觉得封面很好看,都马上接受。下面右图是我2018年出版的那本书在旧金山Moscone Center的书展上。

1    11    644
Komorebi - 09/16/21 14:12

赞👍佩服大牛。这得多自律 !

钱百万 - 09/15/21 22:40

牛人!👍

bluesea55 - 09/15/21 21:32

佩服佩服👍

汉八刀 - 09/15/21 20:28

泉版真是高人!👍👍👍

二泉映月 - 09/15/21 20:24

😇😊🤝

百乐门 - 09/15/21 19:03

仰望一下。

Kotalpa - 09/15/21 18:04

仰慕泉班,写专业书还能上瘾。😂

风铃 - 09/15/21 17:55

看来泉班还是写书成瘾,还有出版社给印,太厉害了!赞!!

松柏的冰凌 - 09/15/21 16:51

写书不易。的确要持之以恒才能成事。大部分的我们都要有工作,事实上是有人监督才能做事。

夏茗 - 09/15/21 16:31

真棒啊!