家长里短

无语
remote - 07/26/22 17:17

一位小留学生来我家过三周暑假。刚过21岁的小姑娘,上大学本科。

以下,是我观察到的,也经过小姑娘本人确认的,即大多数她的同龄人、同类群体的常态。

起居:一日两餐。中午起床,直接吃午饭;晚上1点以后睡觉。

每日社交:微信。

每日新闻来源:微信。

每日话题来源:微信,中文电视剧。

恋爱进程:微信上的同学介绍,或经朋友聚会认识。如果离得稍远,一般在微信上聊天一小段时日,然后表白。在表白后两周之内左右,即有亲密关系。如果离得稍近,天天见面,则省去两周时间。交往时间:两年左右一个循环。

未来:职业上希望学长学姐帮衬。希望留美,以后的伴侣最好有身份。

能够清楚讲解的字词:然并卵,润,内卷。

不太熟悉的字词:林彪,芙蓉镇。

然后,我就去想我21岁在干什么。

然后,我想起了前两年一起共事的那些30岁,25岁的小姑娘们。

然后,然后,然后,

我发现自己已经无话可说。

1    22    495
青箐 - 07/26/22 23:10

隔代如隔山

remote - 07/27/22 08:05

我总是希望,能够看到后一代在努力,自己跟自己比,过得更好的趋势。

但我没能得逞。

Aprilmei - 07/26/22 20:22

现在的小留大都是家里安排出来的,不是自己拼命考试联系出来的,所以没有动力。我们当年全靠自己,出来后要打工生存,存钱买车租房,后来买房,是靠了一种越过越好的希望作为原动力。我们知道英语的重要,所以会去主动接触英语环境。谁不知道呆在中文圈子里更舒服?

remote - 07/26/22 20:52

是这样的。如果目的是到美国学习,学习美国的东西,而每天都不脱离中文的环境,那还出来做什么~

lakelavon - 07/26/22 19:30

这是家里有点米的孩子吧。我知道的国内亲戚的小孩,这个年纪的都在拼命考研考公,工作很难找,压力很大

remote - 07/26/22 20:55

是家境普通的一般背景,女孩周围也都是普通的留美学生

polebear - 07/26/22 19:01

这是一种新的常态?年青的一代生态完全不一样了。工具人是个很形象的比喻!我们其实在网上花的时间也很多很多了

remote - 07/26/22 20:58

工具人给个定义?

南北方 - 07/26/22 18:48

其实现实情况就是这样。这些小留学生来到这里很孤独。微信游戏之类的东西就像是赌场。你粘上了就不容易出来,特别是在这种孤独的情况下。很少有人有坚强的自制力。

自己也一样。每星期看iPad用量时间。出去旅游就用的比较少,一回家就沾上了,哈哈。

remote - 07/26/22 21:04

每一个人都是孤独的~~我胡说哈😋~~某些孤独是否可以避免和减少~~

Kotalpa - 07/26/22 17:43

仔细想想,我21岁的时候正忙着给别人介绍对象呢。

remote - 07/26/22 17:49

起码你能够读读写写,能够静下心想点儿有趣的事情吧🥰

Kotalpa - 07/26/22 18:07

时代不一样了,我只能这样安慰自己。看看我们家俩个娃就知道了。虽然每天不在微信上,但是一直挂在discord上。他们的社交层面是二维的。唉,我也每天感慨。

remote - 07/26/22 18:19

挂在社交网络,现在都是如此吧,就连我们也天天进论坛~

我悲哀,是因为别的~

二泉映月 - 07/26/22 17:41

哈哈。

remote - 07/26/22 17:46

您还乐🥰,我第一开始只剩愤怒了,当然不是冲那孩子。这两天稍好~

二世 - 07/26/22 17:29

微信上就直接表白了?那么干脆?

remote - 07/26/22 17:32

你以为呢😊

Kotalpa - 07/26/22 17:42

太不可信了,我在微信上就没见过不加filter的照片!😆

remote - 07/26/22 17:45

据小姑娘说,她的一个同学的护照像就是因为P得太过,被打回重照。站长说得极对,就极少有没修饰过的照片~~

Kotalpa - 07/26/22 18:09

我这几天没事在知乎上转了转,发现大家都在忙着整容,不管男生女生,整容变成了日常,不整才不正常。以前说知人知面不知心,以后知面都做不到了。LOL

bluesea55 - 07/26/22 20:21

现在年轻人的头像都是绝代佳人。几十年后不知道会不会后悔,真实的模样没有留下来