家长里短

厨房断舍离~18个锅
bluesea55 - 07/31/22 12:21

这几个月,我在装修厨房,把电器基本上换了一遍。炉子原来是电的(玻璃台面 touch 开关 那种),这次下决心换成 电磁炉。有意无意之间,家里一半锅是无法用了,可以处理掉。我很高兴,逼着我断舍离。据说拿磁铁试一下,不沾的都不工作了。装修期间,因为我计划不好,还有其他问题,如承包商工期的关系,拉拉扯扯拖很久,原来的炉子卸下来,一个多月只能用简易炉子做饭。这个也用小电磁炉,算是提前实习了。家里也有小portable 煤气炉,外面有烧烤大一点的煤气炉,都嫌麻烦,不好清洁。

话归正题,一下子家里有大大小小十八个锅,没用了,我很高兴。其实有几个还是能用的,像三个碳钢炒锅,但是我嫌它们打理麻烦,要么容易生锈,要么油烟大,从买回来就一直束之高阁,这次趁机请它们出去。橱柜已经装修完了,一下子多出很多空间,心理很高兴。断舍离的老祖宗说物件是否值得留的标准之一,就是是不是用起来使自己开心。如果每次用都是不高兴的,想想自己犯了错误,买了这些不合适不喜欢的东西,占地方,还不如舍掉。我发现确实这样,空间比东西珍贵的多,我这次改装了所有的抽屉,柜子也加了不少pull out 抽屉,这样东西可以一目了然。加的空间比东西值钱。

不过就是扔了18个锅,我数了一下,家里还有23个锅。这还不算去年年底孩子搬家我给她打包让搬家公司搬走的8个锅。真是晕死,其实以前我做饭很少,基本上是队友掌勺。但是就是喜欢买锅。现在剁手了。东西越少越好。孩子其实公司提供一日三餐,余下的她喜欢外卖,很少做饭。不过老妈一看可以免费帮她搬家,趁机把家里大大小小一堆新锅给了她。今年春节她和室友请客,一大帮人在她们公寓煮饺子,发的照片老妈一看,我给的锅碗瓢盆都用上了,也算物尽其用了。

不管怎样,断舍离是我们这个年龄的功课,身外之物少了,精神轻松不少,我需要再接再厉,痛下决心,一个房间一个房间把物件过一遍,处理掉不喜欢,可有可无的东西。请问大家有什么好主意?请分享,谢谢。

5    37    886
Aprilmei - 07/31/22 13:09

你家锅确实不少,我家一共不到30个,要算上所有的,大小平锅,砂锅等等。有些锅已经被我扔了,还要偷着扔,反正人家也记不住。

bluesea55 - 07/31/22 15:04

你也不少。

我原来的不粘锅(除了一个炒锅)都不行了,所以为了去买一个电磁炉平底不粘锅,又买了一套锅(4个-其中三个不锈钢),现在箱子里,考虑要不要留,还是只买平底锅?那套锅很可爱,手感特别好,我的老毛病又犯了。

除了这些不锈钢和铸铁锅之外,还有一堆电锅没算进去,电高压锅,电饭煲,不沾电煎锅,小电锅,slow cooker,大大小小还有 6个,😵‍💫 

松柏的冰凌 - 07/31/22 16:06

我家这类锅也不少。塞满了。

bluesea55 - 07/31/22 16:47

🤝

二泉映月 - 07/31/22 12:52

你的锅确实多。

觉得这文可以转贴到博客那去

bluesea55 - 07/31/22 13:01

是的。

好,我看看是不是回头加一点照片,转过去。谢谢

Ares - 07/31/22 12:40

你家可以开个打击乐队啦