往事如风

45年前的冬天,我就是照片里的一个
二泉映月 - 12/30/21 10:25

每年冬天农闲时都要人工疏通河道。

挖河记忆】你还记得三十年前人工挖河那些事吗?_工地 当年人工挖河的场景:有多少人记得,有多少人经历过?_腾讯新闻

0    11    547
松柏的冰凌 - 12/30/21 13:01

下乡的知青比本地的农民们还辛苦。因为没有那种环境的生存能力。我小姑下乡嫌水不净。每天憋着不喝水。现在老了有血浓度高的毛病。

polebear - 12/30/21 11:59

哇,你上山下乡去了?这是哪里?

二泉映月 - 12/30/21 12:04

我去崇明务农2年,77级高考离开的。这照片是网上的,但和我当时的情况很像。

beauchat - 12/30/21 12:24

去崇明算好的了,我舅公的儿子去了江西,很吃了苦,但他每次回上海,都穿着呢子大衣,打扮的整洁优雅,看不出受苦的痕迹。他是我舅公领养的,上山下乡动员,被我舅婆牺牲掉,保住了2个嬢嬢。我舅公去世后,他彻底和家里断了联系。我阿娘很疼爱他,然后她也不和舅婆来往了。不知他现在怎样了。

二泉映月 - 12/30/21 12:27

是的。那时几个孩子,大约一半留上海,一半上山下乡。

Bamboo1993 - 12/30/21 15:36

我以前国内学校有个从江西来的反聘的同事老公就是当年文革从上海被下放到江西放鸭子去的,他家里是上海的资本家,他父母带着他的哥和姐都去香港了,他在复旦学英语没走,后来就是家产都被没收他被下放了,改开后他哥姐和他联系上了,说给他买套房子他不要。

XiaoL - 01/01/22 03:46

这个房子可以要哇。我妈的一个朋友,她家兄弟姐妹5人,父母当年带着其中3个老早
就去了香港,她她和二哥留在了上海。后来由于香港的父母觉得对留在上海的两子
女有亏欠,很早就替他们在徐家汇附近买了房一人一套房,她二哥一套三室一厅,她
一套两室一厅,那时房子便宜。

松柏的冰凌 - 12/30/21 12:53

江西的上海人不少。很难再回上海了。我知道的朋友亲人们都是想办法去江浙一带了。

remote - 12/30/21 10:36

1976?

二泉映月 - 12/30/21 10:39

76年和77年2个冬天参加开河了。78年2月上大学了。

南半球夜猫 - 12/31/21 18:43

泉班是个achiever!