天下大事

渐渐明晰的俄乌之战
重新来过 - 03/04/22 20:26

普京为什么打乌克兰?

普京克格勃出身,并非职业军人。 他喜欢闹点幺蛾子, 但是对幺蛾子的后果似乎分析不足。比如2014年偷袭克里米亚。当时的乌克兰军力几乎为零(其实普京的军功多建立在军力差不多为零的对手上,北约啥的,他根本不敢对阵),没有抵抗能力,那么他便应该把乌克兰吞并了。 他为什么没这么做不知道,但是显然这是个大错误。 因为从那以后, 乌克兰人知道你迟早还会来,我们需要建设军力。乌克兰在二战中是苏俄战的主战场,苏联时代也是军工基地, 建设军力很现实。

2014年开始俄国被制裁,然后是屋漏偏逢连夜雨,OPEC国家增加石油产量对抗美国的页岩, 结果是油气价格大跌。 看看吧, 克里米亚并未把俄罗斯带进地中海,倒大大地伤害了俄罗斯的国力。

俄罗斯股东乌东闹事儿, 客观上也给乌克兰培训了有实战经验的军人。 现在乌克兰敢给大家分发武器,就是大概6万退伍军人有驾驭这些武器的能力。

2022年普京70岁了。 对俄罗斯人来说,这是个高寿。 俄罗斯经济很拉垮,除了核部队,其他的军队已经大大地跟不上时代了。 而乌克兰的军队建设确一天天好起来。 普京好像一头困兽,眼看着随着时间的流逝,自己可能越来越无法控制住这个渐行渐远的小兄弟。

有了习近平的支持, 他决定来个天鹅绝唱, 看看能不能一举吞并乌克兰,把北约挡在门外。

于是有了今天的这场战斗。 

到目前看,我的感觉是, 俄罗斯打得真够穷酸的。不要说好像当年美军铺天盖地地发战斧导弹,到现在俄罗斯空军连个存在感都不强。 陆军排着长队在地上磨叽,如果乌克兰空军有制空权,这长长一串不就是活靶子吗?

普京想得到他想要的还是很困难的。如果乌克兰人肯耗下去,普京根本耗不起。

现在普京堵乌克兰周末投降, 签下城下之盟。 如果不能, 普京就尴尬了。

0    17    751
lovNordstrom - 03/06/22 03:21

他可能并不想杀自家兄弟。他一开始的目标应该只是军事目标。逼迫总统投降。

我们有乌克兰来的同事,在刚开始打的时候,没觉得太担心。现在死亡平民一共200多人,基本上全是攻击军事目标时候连带进去的。他如果真的无差别轰炸,像二战那样德国每天去伦敦炸几轮,到现在每个城市都得有几万人死亡。

我猜他本来的计划就像日本占领东北一样,对方直接投降,他控制乌克兰。选个他认可的总统,他当背后大佬,就结束了。

XiaoL - 03/05/22 05:03

你说的我赞同一大半。
俄罗斯除了核弹头,觉得它的其他的军队的确地跟不上时代了,还比不上中国。
欧洲都在猜普京究竟想干啥?打么也不怎么努力打,搞不清他们军队有什么内部问
题还是有什么大计划,但是这场战争拖时间对俄也不利吧。总之国家没钱,军事也
搞不好。
觉得普京这人思想意识在停留在一个世纪以前。做人都要向前看,而不是老回顾怀
念以前,国家也一样。

南半球夜猫 - 03/04/22 21:56

俄罗斯没有铺天盖地发导弹,没有使用制空权,真穷酸?!真这么干了要死多少平民百姓,毁多少家?看热闹不嫌事大,反正炮弹砸不到你头上!

西方提供毒刺标枪雇佣兵,把躲神秘地点但号召平民死磕的戏精奉为英雄,明显想变持久战,看看最后谁是最大赢家就知道是谁在背后捣鬼。

重新来过 - 03/04/22 23:01

决定入侵战争的不是我。 不管用什么兵器,死多少人,抵抗着死,还是投降了也要死, 都是普京的责任。 

我看问题简单。 打仗就需要有打仗的能力。 

赢家不一定是参战的。 但是也没道理就说赢家就是背后推动的。 

南半球夜猫 - 03/04/22 23:44

发动战争的确实不是你,但从对战争的态度可以推断立场。另外自古以来有没有战争是争斗双方两败俱伤最后赢家是完全不相关的第三方的?

重新来过 - 03/05/22 00:05

那只能问问那发动战争的人了, 为什么那么笨,给别人渔翁得利呢?

我的立场还需要判断吗?我当然谴责普京破坏世界秩序,入侵其他主权国家, 借口还特可笑,说乌克兰不是一个国家, 连乌克兰是联合国发起国这种历史事实都能一笔勾销。就这种烂水平的讲话,很多中国人还奉若宝书,不计较同样逻辑的希特勒和萨达姆啥下场呢。

幸好俄罗斯很拉垮,要是很勇猛,现在台海已经开战了。 中国俄国背靠背, 那可是比不着天际要会师的德国日本狠多了。 

我安静地等着第三次世界大战爆发,我已经没啥好怕的。 

但是我堵普京习近平两个恶魔会在 发动核战前败下阵来。

南半球夜猫 - 03/05/22 00:31

那只能问问那发动战争的人了, 为什么那么笨,给别人渔翁得利呢?

说到点子上了,这正是这里很多同学想探讨的问题。侵略者确实应该被谴责,但在这以前为什么他会冒天下之大不韪铤而走险,大赢家扮演了什么角色,这都是应该搞清楚的问题。

关于普京的出师表,真是通篇谎言?我看见你一直只揪住乌克兰是不是一个国家这问题,其他不提。我不了解他们的历史,但我相信至少部分原因是能说服俄国人的,不然他们都是好斗愚民?或者说他们和厉害国草民一样只能逆来顺受?这只有时间才能证明。

重新来过 - 03/05/22 00:47

我再说一遍, 我想问题简单。 人格上,我不认同谁得利谁就是幕后策划这种逻辑,我不这么看问题。

南半球夜猫 - 03/05/22 01:04

换句话说就是你只看一件事的结果而不看原因和过程,那下次嘲笑其他同学的脑回路前先想想自己才是思路新奇的那一方?

重新来过 - 03/05/22 01:09

你说是就是吧。 我不赞同阴谋论。很多人可能因为不同的目标做一样的努力,但是他们不是合计好统一行动的。

西方各国左派政府确实从这件事情上取得了一些民望,但是也不一定会持久。 

Bamboo1993 - 03/04/22 23:30

俄罗斯根本抢不到制空权,两架运伞兵的运输机都被击落,轰炸机不敢飞。

南半球夜猫 - 03/05/22 00:39

不了解所以不能讨论

人参花 - 03/04/22 20:34

能签下来吗?上次两家目标差不少呢。估计还得谈。

bjming - 03/04/22 20:54

早着呢,现在就是哄着俄罗斯别扔核弹。用乌克兰拖垮俄罗斯。

俄罗斯傻帽,攻击民用,两边会成为血仇,再也united不了。和前南一样。斩首失败了,独裁国家可以有一万种说法让坏事变好事。

重新来过 - 03/04/22 21:06

俄罗斯不会扔核弹的。

打不垮乌克兰, 普京顶多就是缩在莫斯科不出门。 扔核弹他只有一次机会,扔完了,他自己也就完蛋了。

XiaoL - 03/05/22 05:28

扔核弹只有他一次机会,+1。扔核弹意味着普京要带着他家人、高官、利益集团一大
群人一起去死,俄国老百姓也要死很多。普京扔核弹,对方肯定不会让他白扔的。而
且我觉得扔核弹不是普京一个人能决定的事。

Komorebi - 03/06/22 21:58

同意,除非他真的疯了。