走遍天下

日常生活美国真是很贵。
重新来过 - 03/28/21 10:58

和亚洲比, 美国除了车和汽油便宜, 其他的我觉得都很贵。

随便买点什么, 都是美国的贵,餐馆服务就更别提了。 最奇怪的是美国产的糖果,在亚洲比美国便宜15-20%,这是什么原因?

0    109    1395
bjming - 03/28/21 14:34

其实最简单,1000美金列个细化单子,别的都是瞎扯淡。30元也是牛肉,3000元也是。

苹果对苹果才能比较。比较一下,纽约,香港,北上深广,匹兹堡和武汉。

Kotalpa - 03/28/21 14:30

大家停止吧,我要把这个帖子的回复关掉了。今天周日,该种花的种花,该做饭的做饭,该买菜的买菜,该追剧的追剧吧。😊

Kotalpa - 03/28/21 14:25

同意泉班说的,偶尔争一争没事,但别伤了和气。如果再争下去,我可要屏蔽这个帖子的回复功能咯。😁

重新来过 - 03/28/21 14:31

不会伤了和气的。 这有啥好伤的,这叫增长见识。

我也希望大家能说服我啊。

恋子 - 03/28/21 14:24

我算服了你了。我将不再和你辩论,因为你不知道如何辩论。

1)辩论双方一定要有基本共识,只是在此共识之上有分歧。而目前我还不知道我们的共识在那里(原先我以为我知道,可是我错了)。

2)比较一定是基于共同的标准,没有标准的比较就是耍流氓。

3)辩论时,不可总在转换话题,否则辩论将无法进行下去。

二泉映月 - 03/28/21 14:21

据我了解原乡人是有自己见解的人,但是自己人,所以再次建议到此为止吧,说得够多了。看我上面的音乐贴,多来劲,赶快去听。

夏茗 - 03/28/21 14:05

我怎么觉得美国吃的很便宜呢(跟中国比),无论市肉类还是水果,只有蔬菜比中国贵

重新来过 - 03/28/21 14:13

中国的水果几乎没有一美元以上一斤的。美国有多少水果是一美元以下一磅的?

Kotalpa - 03/28/21 13:35

大家的争论到此为止吧,这个帖子已经创纪录了。😊

二泉映月 - 03/28/21 13:34

我88-90年在德国住了2年,来美国后的感觉是什么都比德国便宜。近年回中国的观察是水果,肉类中美两地绝对价格差不多,蔬菜中国便宜点。

生活质量高一点的话,中国花费比美国高。而工资,劳动力价格中国低很多。

重新来过 - 03/28/21 13:40

88-90是强马克的时代。 我在欧洲的时候, 欧元已经Introduce了。 

现在法国肯定更便宜。 当然不能去旅游, 旅游一杯咖啡5欧, 整个儿呢就是坑钱,

alazycatinsd - 03/28/21 13:21

如果你去过欧洲,就不会这样说了。日本也贵的。

美国的食品农产品便宜是出了名的。记得有个挺权威的调查,美国人生活消费上最占大头的是住房和医保,而且随着年纪的增加医保渐变成大头了,随后就是教育,食品都排不上。

以我家为例,仅仅地皮税就远超生活费,也就是衣+食的总和了。我家吃的可不差,基本上都是有机的,出去吃的机会不多而已,不然可能会打平。衣服虽然很少大牌,可质量都上乘,就似乎买得少,不需要那么多。

重新来过 - 03/28/21 13:26

我在欧洲生活过两年, 欧洲绝对比美国便宜。

欧洲的农产品是贵还是便宜,是和汇率有关的。 我在法国生活的时候,一美刀可以买大概3个牛角面包(地铁站边上的面包房买的),那个时候美国的牛角包就是1.5美元了。

欧洲的铁路网虽然不是中国日本的对手,比美国强百倍。

欧洲的房租倒是挺贵的。如果不在巴黎, 住房条件比美国好, 因为美国的房子太廉价,谁走路都能听见。

教育和医疗, 美国完败。 欧洲的大学不收钱, 收钱的也比美国的州大便宜。 医疗也是免费的,当然了, 和你具体得什么病有关系。

alazycatinsd - 03/28/21 13:28

不是看绝对值,应该看百分比。

我只去过北欧,一开始也被其食物的价钱迷惑,觉得比美国便宜。结果再深入接触下去,发现跟他们的薪水相比,食物还是很贵的。

交通上你不能把美国跟其他国家比,因为美国的特殊性(地大人口相对稀少,且公路网发达),美国的交通更多是私人交通,自己开车啊。公共交通都是赔钱的,包括铁路。所以那个高铁,除了几个特定的州,在美国根本搞不起来,没有那个需求。

说到房子质量,欧洲的民房我也住过,隔音效果跟美国的普通民房真差不多。我原来的公寓好歹也算是中上产级别的,可是也不那么隔音。高级公寓就不同,原地跑步都没问题,楼上仿佛就跟没人住一样,特别安静。参观过豪宅,包括建筑过程,墙体的厚薄以及隔音隔热材料都跟普通民房不一样。商业社会都要考虑成本的,最终会反应到价钱上来,也就映射到消费阶层上来。

重新来过 - 03/28/21 13:31

美国的薪水现在也不高。 看最低工资的话, 比欧洲还低呢。

这些事情欧洲人还很精明,他们大多自认为比美国生活水平好, 看看Quora就知道了。

美国比较擅长宣传而已。

alazycatinsd - 03/28/21 13:33

看税率呀,美国中低工资基本上不用交税的,欧洲可不行,连加拿大都跟不上。

最低工资是个双刃剑,标准太高的话,小业主没办法多雇人了。

说到宣传,美国人最擅长的也就是商业宣传。剩下的都不如俄国和那谁,你知道的。

重新来过 - 03/28/21 13:35

他们交税没错, 可是教育和医疗的个人负担都轻啊。

alazycatinsd - 03/28/21 13:40

所以呀,橘子和苹果不能直接相比,虽然都算是水果。

我是喜欢欧洲的,特别是那里的人文历史,无可比拟。可周围来美国的欧洲人比比皆是,有时候我都调侃他们没眼色,放着那么好的日子不过,非要跑这儿来苦哈哈地卖命。

别打我,我真觉得普通人能托生在西北欧,就等同于中了彩票的。

重新来过 - 03/28/21 13:46

个人的境遇不一样啊。 法国其实和中国是有点类似的, 精英主义。 不是法国高等师范,综合理工,高等商业学院毕业的, 爬上去是很难的。

没考上这些学校, 来美国脱胎换骨一下,也可以理解。

alazycatinsd - 03/28/21 14:11

所以还是美国机会多,特别是阶层流动的机会比其他西方国家多。这也是我那一大圈欧洲朋友们的共识。

重新来过 - 03/28/21 14:12

美国人在欧洲生活得也不少, 呵呵。

alazycatinsd - 03/28/21 14:23

有数据吗?美国至今都是移民大国,来自世界各地,包括欧洲的的移民大国。

重新来过 - 03/28/21 14:26

找找就会有。你说你身边的事情,我也说我身边的事情, 有啥不对?

alazycatinsd - 03/28/21 14:28

你说你身边的事,可不能因此就generalize到一个结论的水平吧。

知道什么是critical thinking 吗?

刚看到下面黑弟的回贴提醒,这也是我回你的最后一贴。在美国生活得这么憋屈,还是回去的好。打住把。

重新来过 - 03/28/21 14:30

你我都没有数据啊。 呵呵

leaftchi - 03/28/21 13:15

我觉得要比较日常东西贵不贵还要看这些占收入的百分比,在中国估计收入的一半都是花在吃上面吧?美国呢?

重新来过 - 03/28/21 13:19

美国人要想每天有肉有菜, 一个月也要1000美元,大部分人税后多少钱?

每天吃Pizza当然不需要了。

中国人可以吃掉一半的钱, 美国人还真不能, 这么吃他们就出不了门了。

恋子 - 03/28/21 13:45

你不妨列一下$1000在美国能买到什么样的食物。按1000刀算中产阶级 1/10 的家庭收入算,在中国,1/10 的中产阶级的收入,是否可以买到同等的食物?

重新来过 - 03/28/21 13:47

一个月税后一万刀,在美国是中上阶层,不是中产阶级好不好。

我们不如用中位工资来比。

恋子 - 03/28/21 13:50

同样,月收入1万人民币,在中国也算是中产阶级上层吧。

另外,不要歪曲我的意思,我没有说是税后

用中位数比较,没问题。

美国2019 收入中位数 6.87万美金。

美国2019 收入中位数 26523人民币。

情况比我假设的更坏。

重新来过 - 03/28/21 13:54

那我们用中位工资比较好了。

在美国, 算5000美元一家?中国, 算5000人民币?

5000美元不说别的, 税后多少?供养一辆车多少钱?不供养能不能生活?孩子上大学多少钱?

中国5000人民币算中产吧, 不说北京上海, 一般省会城市,不养车是完全可以生活的。孩子上大学多少钱?

这样算就会有结果。

恋子 - 03/28/21 14:04

希望你在比较的时候,一直记得一件事情,在维持同等生活水平的前提下进行比较。

重新来过 - 03/28/21 14:05

我只能用基本衣食住行来算。 你想在美国得到中国那样的基础设施,也没有啊。 只能用汽车代替。