养儿育女

爬藤之路
青箐 - 02/02/23 23:04

在一个群里看到这个故事,有几个感叹。

1. 这个女孩子爬上藤了,成了英雄,若没有呢?

2,随后很多人都开始效仿这个女孩子的爬藤之路,不觉得哪里不对劲吗?

感叹不少华人让孩子做各种活动还是目的性很强的,我倒觉得不是不应该爬藤,只是硬让自己的孩子去走他人的路,为什么不尊重孩子自己的爱好呢?

0    10    344
Kotalpa - 02/03/23 10:58

我认识一家朋友就从来不push孩子爬藤,孩子也天生自有主张。他们家老大学习特好,当年能上重点高中就是不去,一定要和自己的要好的朋友们留在当地学校。申请大学的时候一所藤校都没申请,最后选了一所特别心仪的学校学犯罪心理学。我觉得他们活的特明白。

二世 - 02/03/23 11:37

在美国推的太猛其实是自害行为。属于文化基因还没有适应新环境的延续。收益和付出完全不成正比。反而可能是推的越多对自己越不利。

青箐 - 02/03/23 12:17

我觉得华人普遍忽视了很多人生的基本东西,我看老美比较注重孩子的性格培养,他们参加活动的目的更是希望孩子能在里面成长,而华人比较注重金钱和地位,我周围好几个华人真是为孩子engineer 爬藤的活动,不过孩子也挺配合的,这些家长厉害。我认为这些孩子们将来不会差,但失去了人生的什么东西。

二泉映月 - 02/03/23 12:21

我家也完全不管。

南半球夜猫 - 02/03/23 08:33

如果孩子自带马达想爬藤没问题,被父母硬推去爬藤的孩子一般都性格懦弱, 不但成不了大器,连开心的生活可能都做不到。

青箐 - 02/03/23 10:21

更是父母爬藤吧

风铃 - 02/03/23 07:01

亚裔孩子多的地方会有竞争力,但单为上藤校选择高中却是舍本逐末了。

青箐 - 02/03/23 10:20

所以觉得这个很可笑,人家孩子是喜欢啦啦队,其它孩子为了爬藤也要去。

猫老板 - 02/02/23 23:22

如果都按学习亚洲孩子肯定吃大亏了,同质的太多,都是模范三好学生可是学校也不可能都收,我们这里也有类似的例子。学习一般,义工没有,喜欢唱歌,除此以外没有其他突出的了。父母离异可能也加分了,但是爹不是中国人,也去了P。sat 考得太差她根本就没要成绩。

青箐 - 02/03/23 10:19

每个人都有自己的成功之路,觉得华人太喜欢公式了。