养儿育女

学啥都不要紧,想赚钱要紧的是掌握一门市场认可的技能, 还得做得精。
重新来过 - 11/18/21 15:43

文科好还是理科好, 是个价值观的问题, 个人喜好, 无法衡量。 理工科看不起文科生是这个时代的特征, 因为这个时代是建设生产能力和通信能力的时代, 理工科的技能在市场上有很多需求。历史不总是这样, 比如写the lord of the rings的文豪托尔金就把美和有艺术创造力的,放得比有知识有实体创造力的精灵高一个档次,这就是他的价值观。价值不同, 无法成功沟通。

有人说理工科需要智力, 文科就背书。 我请问, 你脑子不够, 书能背下来吗?现代的书你能背下里,古代的书也能吗?一本书你能背下来, 100本呢?你一辈子看了多少本书, 都理解了吗?理解得对吗?大概普通人, 我看能理解10本书就不错了。偏见真是一件无奈的事情。 我读高中的时候,文科热门, 因为经济财政金融只有文科生能报。 我高一时候全学年考第一的那个同学去了文科班, 去了以后再也没考过第一,为啥?没啥, 理工科学得好,未必文史类也能。 不信的可以去把美国的案例和审案过程拿过来看, 看理工脑子是否也可能被一环扣一环的法学院毕业生的逻辑搞晕。

市场对技能的需求变化得很快, 美国这里不快因为美国经济发展缓慢, 中国那种发展快的, 就神速。 曾经的热门什么生化环材,现在已经是天坑行业。会计金融更是无用武之地。从职业的财务回报着眼,虽然市场需求大的技能回报丰厚,但是风险也大。

人天生不一样, 你可以说学理工需要智商, 干别的呢?就什么人都能学?你们看文学城那里搞烹调的有多少?小高姐就能靠这个吃饭,还可能赚得盆满钵满,别人大概只是玩玩票,或者偶尔露峥嵘。什么事情都不容易, 能干和能干好可以是天差地别的。

看到自己的才能比看到自己的无能要容易。比如一个色弱者, 可能很长时间都不知道自己的这个毛病。

我可以比较安全地假设一个人不知道的总比他知道的要多。 人类不知道的也比已知道的要多。 不排除有些知识实际上对客观事物的描述是片面和不准确的。 所以我不再一味相信专家学者,我尊重他们,包括尊重他们的局限性,他们不知道的比我不知道的也少不了多少。

杂七杂八说得很乱, 最后总结, 对孩子, 我只能督促他学点逻辑学, 掌握一些方法, 能够独立思考。 其他的我也无力评论。

0    5    605
Kotalpa - 11/18/21 17:06

如果大家都跟着市场的需求择业,那就没有三百六十行了。我是觉得绝大多数自己都不知道要干什么,更别说要在最热门吃香的行业干好了。其实很多行业虽然当不了富翁,但是养活家庭没问题。我对孩子的期望就是至少养家糊口再有点盈余,如果能发财更好,但是目前看来两个都不是这个料。最重要的是要快乐,一个不快乐的工作,钱再多也会折寿。

南半球夜猫 - 11/18/21 17:51

同意,一个不喜欢的工作和被判刑差不多,如果没能力跳出坑的话

重新来过 - 11/18/21 18:13

我梦想孩子发财趁早。

20几岁有了财务安全, 人体的天然欲望还没退化,正好享受。

青箐 - 11/18/21 22:50

谁不想呢,刚听一个朋友说,她的同事中了个大乐透,好像四百个million,一家子都不工作了。

重新来过 - 11/18/21 23:02

哇哇哇, 太好了。他们积了多少德啊