谈天说地

退休后,不downsize house!反而upsize house!
松柏的冰凌 - 10/19/21 18:34

几位朋友们,孩子们都出去了。自己反而去偏远点的地方买个过去没住过的豪宅住。过过瘾。我现在的房不大。近郊。也想跟朋友们学习。过去买房紧紧巴巴的。不想小屋憋着。

0    36    829
南半球夜猫 - 10/21/21 17:25

我以前的老板就是这样,孩子离家两个人换个豪宅。自己喜欢就好:)我是没这打算,讨厌搬家。以后孩子在哪里定居我搬过去离她近点,只搬一次就可以了。

松柏的冰凌 - 10/21/21 18:27

是的。我主要要搞清楚什么适合自己。而不是跟风。

松柏的冰凌 - 10/20/21 15:11

哈哈哈😄!唉😮‍💨。公说公有理,婆说婆有理。我准备继续看看chalet,cottage,就是大点,小点的问题。经济上,人工维护上不需要负担太大。我比较恋旧,又是环保主义者。老房,老家具,人气都留着。

我想想我老爷爷就是土财主。不是气魄宏大的资本家。可能个性遗传。

自然之水 - 10/20/21 12:51

我一直喜欢大房子,现在住的也不小,大房子住起来就是感觉宽敞明亮舒心,建议你买,人生苦短,何必委屈自己?一定要满足自己的心愿,只要可以负担,why not?

松柏的冰凌 - 10/20/21 15:17

是的。主要比较恋旧。不喜挪动。

松柏的冰凌 - 10/20/21 12:26

我又想起那个Elon Musk把所有的房产卖了。不是为了专注做自己喜欢的事吗?我等没有伟大的事业,但也可以选择做自己喜欢的事。

云卷云舒 - 10/20/21 12:22

想买就买吧,人生一晃而过,自己开心最重要。不过提醒一下,我家在山里的房子很大,当年买时很兴奋,这些年住下来才发现我们经常呆的也不过几个区域,房子其他地方基本一年都不会去几次,而且大房子维护起来繁杂事情太多,也不轻松,而且山里住着,风景是优美,可也很寂寞,时不时我们也回城里房子住一下,不然长期住山里看不到人会抑郁的。

松柏的冰凌 - 10/20/21 15:14

多几个地方换换挺好。我的房子们都挺小。

1st37 - 10/20/21 10:12

我常常后悔当初房子买大了,就3口人4300SQFT,虽然也不能说豪,但是很多地方一年也去不了几次,就是去也是为了检查。特别是那个装修好的地下室,有次难得下去,发现居然热水器漏水地毯全淹了,也不知道什么时候开始的,本来只想拿个东西的结果事都耽误,一通折腾全换成像木地板的瓷砖觉得可以高枕无忧了,装修好又不下去了。有次请客想起来带他们参观新装修的地下室,还打开热水器房给他们看,结果那门一打开,Kao!怎么地上又湿了?又一个小部件漏了还好这次发现得早。不喜欢修房子的真是痛苦。见过朋友家大房子一点都羡慕不起来。

松柏的冰凌 - 10/20/21 11:43

我也有同感。心想这样我是富人还是房奴了?是享福了还是更累了?

Julyshower - 10/20/21 09:48

广夏千间,夜眠仅需六尺,家财万贯,日食不过三餐。

我们的房子是所有朋友家房子最小的,我从不羡慕他们的大房子。房子,包包,这些东西,如果你觉得能提高你的幸福感,就果断投资。如果像我这样的,大房子小房子,超市买的包包和名牌包包没啥区别的,就甭浪费钱在这些东西上边了,留着吃吃喝喝,到处逛逛,挺好!

松柏的冰凌 - 10/20/21 11:39

这点我们基本相同。不过偶尔也买个包包跟跟风。朋友们一会游艇,大房的也动动心。但感觉财富以这种方式出现是累赘。喜欢可以租着玩。

Julyshower - 10/20/21 11:50

我倒是对买个小度假屋有点动心,一年能去自己度假屋里度一两次假,不用租别人的度假屋住。

松柏的冰凌 - 10/21/21 07:23

其实,就算是不贷款买房,还有municipal,school tax, etc. 养房的费用。这个钱拿着可以到处租度假房子玩了。而有自己的度假房就只能去哪里玩了。

其实,我们在西方挣钱发财致富之路也是很难的。到处是税。不像国内养房不用钱。所以人们都囤积房子。

Julyshower - 10/21/21 09:44

说的是,我没想到这些。特别怕被拘束住,譬如只到一个地方玩之类的,喜欢自由自在。

松柏的冰凌 - 10/20/21 09:00

我想还是保留现在的房。继续小里小气的去找个山里的房子。安拂一下自己对朋友们大房子的羡慕心理。还不违背自己葛朗台式的土财主心理。

松柏的冰凌 - 10/19/21 22:18

豪宅逛着很带劲。朋友们老两口每天就呆在那几个角落。大部分地方都不怎么光顾。我每看一家的新住宅🏠,又换一个主意。结果到现在还没行动。还是老房子住着。选择太多也不好。

现在的房子也舍不得卖。想想还是大山深处买个房子吧。退休的朋友们都躲山里不出来,每天跟动物为伍。时间长了,是不是都不会说话了?

Kotalpa - 10/19/21 22:26

前不久我去一个闺蜜家吃饭,特大一房子,也是刚买了不到一年,原因就是因为一辈子没住过豪宅,临老了圆一下梦。她家虽然没有豪华家具配套,但真的蛮大的,我们吃饭的时候说要去拿一个东西,具体什么我忘了,我就见她从厨房拐过去,花了至少十秒钟走上楼梯,然后又过了好多秒才听见她到二楼,然后听见她从楼上这一边走到那一边,又花了好一会儿时间,我当时都傻了,这房子锻炼身体都可以足不出户了!

松柏的冰凌 - 10/19/21 23:16

朋友的房子只用那几个小地方,也只打扫那里。但想拥有过过瘾。

松柏的冰凌 - 10/19/21 22:45

房子多的朋友们(住宅,还有几个cottage 啥的)也蛮辛苦的。还要到处住,收拾。不住时还要出租啥的。我有时想是富人还是财奴,房奴或兼而有之。不知道自己是当勤劳的富人还是懒堕的穷人。过去看小说,电影里的富人不是光享福,被人伺候的吗?看样子受骗了。

人参花 - 10/19/21 22:17

我喜欢大房子,爽,浑身舒坦。一辈子太短,赶紧可着性子撒个欢儿。

松柏的冰凌 - 10/20/21 09:11

我想想我从小不缺钱,但也没有潇洒到可以挥霍的程度。所以习惯了中产不奢望。感觉安全。到这个年纪就是一个心理舒适的问题。

花花按自己的喜好去做吧。