唇齿留香

米奇,想问一个不锈钢炒锅的问题
Kotalpa - 03/25/21 18:21

我以前一直用不粘锅,可是大半年下来就变成粘锅了,所以我每年都要换一个。前不久我咬牙买了一个不锈钢炒锅,也做了一些research,但还是有些地方搞不清楚。是不是不锈钢锅用热油season后就不粘了?那每次炒完菜是不是不能有洗涤灵洗了?

0    28    876
snow_light - 03/25/21 23:14

我跟你说我的经验吧,就是粘就粘,不做怕粘的菜😀

米奇的厨房 - 03/25/21 18:52

不锈钢的锅真不行,我不用的,不粘锅的话 ,平底锅我用的,作锅贴什么的容易。煎牛排用lodge 的铸铁平底锅,

炒菜现在用Carbon steel,season好几遍的,现在基本没问题的。而且碳钢比较轻,拎起来方便啊,不锈钢铸铁的都太沉了。

Kotalpa - 03/25/21 18:54

那我真不该急着买不锈钢锅。

你的Carbon steel锅season几次之后就不用season了?那清洗是怎么清洗的,是不是只能用热水?

米奇的厨房 - 03/25/21 19:14

不是,有的时候比较脏就加水在炉子上烧几分钟然后再冲洗,有时候用很少一点洗洁精也没问题的,烧干用油纸擦一下就行

Kotalpa - 03/25/21 19:18

谢谢米奇,知道了!

重新来过 - 03/25/21 18:23

关于不粘锅,多数是3个月的寿命。 不粘锅是这个特点。 我现在用Hexclad的网眼不粘锅, 听说可以用一年。

Kotalpa - 03/25/21 18:25

我是买了不锈钢锅后才看见你说的这个锅的,确实很好?你用了多久了?我听说用它炒菜烟比较大。

重新来过 - 03/25/21 18:26

没觉得有什么不好。 

Kotalpa - 03/25/21 18:29

成,那我再买一个也行。它深度够吗?我主要是用来炒菜的。

重新来过 - 03/25/21 18:30

买那个12寸的Wok就行了。 我没买盖子, 我家12寸的盖子很多。 

Kotalpa - 03/25/21 18:34

好的,谢谢推荐!我也有好几个盖子,锅都不知道哪儿去了。😁

alazycatinsd - 03/25/21 18:39

炒菜其实铸铁锅/碳钢锅最好,不过需要一定的养锅,就是每次用后热水硬毛刷伺候,迅速烧干后涂少许油。另外一个缺点就是这种锅不能炖煮酸性食物比如带西红柿的汤菜。所以我另有珐琅涂层的锅来做此类炖煮。

上图俩锅,左边的是碳钢(西班牙的牌子,本来用来做海鲜饭,不过因为它容量大,我用它炒菜),右边是超薄铸铁煎锅,意大利牌子但应该是中国生产的,炒少量的菜,或者煎东西都好用。都是HomeGoods淘来的,一个九块钱,一个16.99,现在都养出来了。

重新来过 - 03/25/21 18:43

我现在简单第一。 煎肉用铸铁锅, 受热均匀也耐高温。 炒菜用Hexclad,不粘,也轻,另外有一个很大的不锈钢锅是给炒大量蔬菜准备的. 炖煮用铸铁锅。 做Sauce的就用小的butter warmer, 还有一个雪平锅。

alazycatinsd - 03/25/21 18:45

不同的烹调手段用不同的锅,挺好的😊

重新来过 - 03/25/21 18:47

碳钢没买过, 怕粘。 据说有焦香味道。

对了,Hexclad有Wok和Pan, 一个炒菜, 一个可以煎鸡蛋做饼之类。

Kotalpa - 03/25/21 18:46

还简单啊,看的我都晕了,这么多的锅,可行其职啊!😁

重新来过 - 03/25/21 18:51

我已经精简了。 

3.5 quarter和5.5 quarter的搪瓷铸铁锅各一个, 炖煮。

Hexclad的Wok和小点的Pan各一个。

12寸的铸铁平底锅, 煎肉用的。

14寸的WMF的大不锈钢锅一个。

All clad的3.5 quarter的铜芯锅一个,煮蔬菜汤。

0.625 Quarter的butter warmer一个。

日式雪平锅一个, 两边都有Sprout,比较好用。

Instant Pot,有高压锅功能的。

还有一个铝的蒸锅。 这个比较少用。

Kotalpa - 03/25/21 18:55

我太佩服你了,过日子的好手!向你学习!

重新来过 - 03/25/21 18:57

啥呀,我乱买了许多无用的锅, 现在都堆到地下室去了。

Kotalpa - 03/25/21 18:43

这种锅是不是也要经常season一下?我就怕麻烦,可是之前换不粘锅换的我都烦了。

alazycatinsd - 03/25/21 18:46

不是开锅,那个比较麻烦,等开好了(现在市面上大部分铸铁锅都是开好的,碳钢锅可能要自己开锅,不过也很简单,油管上很多视频),就是养锅了,相对简单,洗干净烧干,个别时候再涂一层薄油即可。

Kotalpa - 03/25/21 18:48

还是回到我的不锈钢锅了,不锈钢需要开锅吗?🤔

alazycatinsd - 03/25/21 18:53

不锈钢锅不需要开锅养锅,不过要小心刷锅得彻底但又不能刮坏其表面,不然会粘锅。比较技巧点的就是热锅冷油,这样不会粘锅,刷起来也容易。

Kotalpa - 03/25/21 18:56

晓得了!不用开锅那我周末就开始用了,本来想好好研究如何开锅,看来这步骤省了!

重新来过 - 03/25/21 18:59

不锈钢锅用久了不会粘, 主要是需要烧得很热。 用得时间越长越好。 

问题是炒菜不一定需要锅烧得很热不是?

Kotalpa - 03/25/21 18:44

好漂亮的锅,一看就知道平时保养的很好!

alazycatinsd - 03/25/21 18:54

哈哈,谢谢。锅开出来后,保养蛮简单的,关键是炒菜香,煎东西也过瘾。

Kotalpa - 03/25/21 18:58

你们家的台面好像和我家的是一样的。😊