唇齿留香

准备包粽子!
松柏的冰凌 - 05/30/22 06:25

咸肉粽,豆沙蜜枣粽。还有什么建议。不喜欢买的,只好自己做了。

1    26    486
beauchat - 05/31/22 07:48

所有节日里,最喜欢的就是粽子节。越南那种包去皮绿豆的肉粽也好吃,但最喜欢的还是上海肉粽。

松柏的冰凌 - 05/31/22 21:43

赤酱酒腌制的肉棕。

百乐门 - 05/30/22 21:34

我最喜欢碱水豆瓣粽

端午清香-豆瓣粽子的做法说明

每年端午节妈妈都要包很多粽子送给亲戚,那味道是情愿胖3斤也停不下口的。这回奶奶要求要吃豆瓣粽,妈妈就又开始忙上啦!

端午清香-豆瓣粽子的食材和调料

糯米  
豆瓣 大约是糯米的1/3
粽叶  

端午清香-豆瓣粽子的做法步骤

1. 第1步.端午清香-豆瓣粽子的做法步骤 第1步

糯米淘洗干净,豆瓣剥壳,2者在盆内混合均匀。

2. 第2步.端午清香-豆瓣粽子的做法步骤 第2步

粽叶洗净后放锅里加水煮开,烫一下捞出。

3. 第3步.端午清香-豆瓣粽子的做法步骤 第3步

糯米豆瓣包入粽叶内,用棉线扎紧。

4. 第4步.端午清香-豆瓣粽子的做法步骤 第4步

加足量的水,放高压锅煮1小时左右,至粽子煮熟。煮的时候满屋清香啊

5. 第5步.端午清香-豆瓣粽子的做法步骤 第5步

剥出来,品尝吧。啥也不用配就很好吃了。

polebear - 05/30/22 21:24

提醒我了,咸肉粽子,腊肉粽子加花生米,煮的时候放点baking powder, 花生出来后又软又糯,也可以加板栗。我还喜欢红枣粽,这个周末来试试。

松柏的冰凌 - 05/30/22 20:29

我包了两种棕子。一种是咸肉的(酱油酒腌制)。一种是素的(红豆,花生,红枣,cranberries,不放糖)。

松柏的冰凌 - 05/31/22 00:43

这个素的特别好吃。谢谢Aprilmai的建议,放cranberry酸甜的,很好吃。外边买不到。传统食品加以改进。好聪明的做法。其实还可以放很多东西的。

beauchat - 05/31/22 07:49

那你多吃素的,把肉粽留给我😄

kqq - 05/30/22 13:30

直接包无馅儿的白粽子蘸白糖或者红糖也蛮好吃的。以前端午节我也包各种各样的粽子,现在懒得包了。

Aprilmei - 05/30/22 13:50

就是要避免用糖。哪怕用蜂蜜都好。

kqq - 05/30/22 14:42

没有蘸过蜂蜜。如果是健康原因,一年才吃一次,蘸一次问题不大吧。

Aprilmei - 05/30/22 15:01

是的,那就白糖吧,标配。

beauchat - 05/31/22 07:49

还是白糖好吃啊。

Aprilmei - 05/30/22 11:56

我自己在初中就学会了包粽子。从那以后我家每年的粽子都是我的活。我包过各种果浦的,山楂糕为主。也包过巧克力的,混在豆沙里当糖用。在美国没包过,但我包汤圆的馅子一样包粽子。我用costco买的蜜枣捣碎,加黑芝麻粉,还可以加cranberry,有点酸味,不加糖。

松柏的冰凌 - 05/30/22 12:06

好主意!黑芝麻核桃等都是健康食品。我包素馅的放一些。按八宝饭的方式做。

Kotalpa - 05/30/22 09:24

我只喜欢咸肉粽。

我也包不好,米都是松散的,怎么都包不紧。

松柏的冰凌 - 05/30/22 10:09

主要开始的棕叶角度放好。这种事情挺烦琐。现代社会太紧张。

Kotalpa - 05/30/22 10:54

我一个朋友说包粽子的时候要用筷子不断的戳,慢慢的把米粒的缝隙戳紧,但我没那个耐心。

Aprilmei - 05/30/22 15:03

那就不要事先泡米了,多留点膨胀的空间。

松柏的冰凌 - 05/30/22 08:04

我也是被逼出来的。各地的味道不一样的。主要也要找点生活乐趣。

猫老板 - 05/30/22 07:32

从来都包不好,困不到一起。

松柏的冰凌 - 05/30/22 08:16

是的,挺麻烦。我就是用绳子使劲捆。

Aprilmei - 05/30/22 15:05

这是技术活。我离开家上大学期间他们就只好买粽子了。我妈学了很多次没学会,包着包着就散掉了。

松柏的冰凌 - 05/30/22 20:23

哇!我是父母干不了,才硬着头皮学做的。反正用料足,讲究点。反应很好。只好继续了。

polebear - 05/30/22 21:25

YouTube

南半球夜猫 - 05/30/22 06:39

碱水粽,蘸糖吃。我包了几次,跟别人学,跟油管学,怎么也包不好,一煮就漏,现在我跟朋友私房订制,皆大欢喜🥰

松柏的冰凌 - 05/30/22 08:18

你很幸运。我也用高压锅。时间少,水少一点。