家长里短

中国式的聪明实质就是缺德
二泉映月 - 03/02/23 11:58

https://digest.creaders.net/2023/03/02/2582286.html

0    7    464
xyz3 - 03/03/23 15:42

贫穷在一定范围内会让我的行为变‘小气’些。当然本身的教养也是很重要。

发生在我自己身上的三个例子:

高大上例子之一:

在欧洲某国读了个硕士,临来美国读博士前,忘了去和电力公司结清(他们每月有账单,假如是按Calendar 每月收钱,可是我11日就退租但是没有去通知电力公司), 半年后回去答辩硕士论文,顺便去电力公司结账,发现下一个租客是从下一个月的1日起租。我要付整月的电费。而且后20天电费比较多(房主人搞了重新装修)。 为了不留尾巴,我咬咬牙把整个月的电费付清了(大概就是多付了5-60美元)。当时和窗口里面电力公司客服的对话是通过另一个当地人顾客的英语翻译来进行的,我不会当地欧洲语。 能够感到得知我决定付清电费后那个客服和担任翻译的顾客都如释轻负并有一点点惊讶,并对我有点点好感的。(呵呵,给中国人长了一点点脸了),当地人活得非常讲规矩, 但是估计他们没有指望我这个发展中国家来的外国人也会这么爽快地把余款付清了。1990年代是资本主义欧洲人不断地对‘外国人’(主要指非西欧北美日本人)的作为感到‘友邦惊诧’的的10年。以后估计是见怪不怪了。

以现在的收入,肯定不会需要‘咬牙’再付的。

高大上例子之二:

当年刚来美国不久,学了车,考了驾照,买保险。我和太太在中国是没有驾照的。就按照没有驾驶经验来买保险。头三年‘好贵啊’。 那时候你要是自称自己在中国有多年驾驶经验, 保费可以大大降低。 那时保险公司是不来Verify你的中国驾驶经验的。

不太高大上的例子:

大概15-6年前,某天晚上在LAX机场的某租车公司,某工作人员Walked Extra Mile  帮了我的忙,没有哪个Extra Miles  呢,我应该给他7块Tips。 我犹豫了一下要不要给他20. 结果还就是给了他7块。现在回想起来,其实应该给20的。部分原因就是那阵子手头很紧。

青箐 - 03/03/23 22:54

很好的例子,可以看出你是一个努力做好自己的人,即使在困难面前。我们都不完美,但要尽量做最好的自己。

南半球夜猫 - 03/02/23 16:50

穷山恶水出刁民!丛林社会不缺德活不下去。问题是现在生活比以前好多了还是这样,甚至更糟,我觉得是没有宗教信仰没有精神约束的结果。

百乐门 - 03/02/23 15:45

上行下效,中国文化传承中本身就有不少垃圾,现在土共来了,变本加厉的发扬垃圾部分,看看一路一带是如何坑害斯里兰卡,巴基斯坦这些以中国为胆的国家,就知道不讲信誉是从政府开始的,独生子女国家养老等许诺说翻脸就翻脸,这也导致了老百姓遇事要尽早兑现,没有长远眼光,因为时间越长,承诺泡汤可能越大。

青箐 - 03/02/23 13:40

我为中国人感到悲哀,其实印度,非洲很多贫穷国家一样,我在想为什么?为什么即使这些民族有钱后,坑蒙拐骗也是他们的习性。

beauchat - 03/02/23 12:58

那当然,国家都以此为荣,比如弯道超车,千人计划,和小农意识为主的占便宜是一个套路。

自然之水 - 03/02/23 12:17

同意,不讲武德