家长里短

退休后,全职照顾父母的老人
松柏的冰凌 - 03/31/23 20:26

https://digest.creaders.net/2023/03/31/2593033.html

挺感动的。带着父母几十年,深有感触,虽然累和烦。心里还是很踏实的。家里有老有小的家庭才完整。亲情也是金钱换不来的。

知道的熟人,一直亲手照顾自己老母亲到100多岁安然过世。也是一种人生。自己感觉幸福就好。肯定不能到处旅游度假了。遇到许许多多本地人也在照顾老人家与保有自己的生活间挣扎。三明治的日子也不容易。没有对与不对,凭自己感觉走吧。跟着发点感叹。

0    22    441
松柏的冰凌 - 04/04/23 06:11

我父母也时常说起,什么情况下不要救了(脑梗等等,救过来瘫痪无法自立)。过多的治疗插管什么的,人太痛苦不如去了。先做些心理准备。

松柏的冰凌 - 04/04/23 09:50

不要被道德绑架什么的。要从自家实际情况来看,如何做对一家老小,对自己最好。

松柏的冰凌 - 04/03/23 16:40

爆炸新闻。熟人父母(加东三省)要安乐死了。具体情况不知道。但是社会意识到这个问题。有质量的活着才对。

中青年,社会资源都去管老人,甚至没有任何生活质量的老人们也不对。有的老人们活的非常辛苦。

南半球夜猫 - 04/04/23 03:28

几年前文学城宠坛有个同学的爸爸就在加东选择安乐,印象很深,因为她说爸爸是第一个安乐合法后做这个决定的华人。。。。

松柏的冰凌 - 04/04/23 06:00

我现在不清楚加东政策有什么不同。熟人应是加东几代土生了的。以后有机会了解一下。

去瑞士安乐的时有所闻。政策较宽松。但那里太远。

自然之水 - 04/03/23 14:30

我回国帮着照顾了三个月,那个身心极度疲惫,还是家里护工的情况下,晚上会有幻听,其实我妈没有叫人,我有时候也会爬起来看看,以为她叫了。

hhcy - 04/03/23 00:28

所以我不能明白为啥总有人发明一些让人益寿延年的东西,而不是减轻生病老人的痛苦。

松柏的冰凌 - 04/04/23 06:02

有时候生不如死,不如安稳去了。

Bamboo1993 - 04/02/23 21:01

倒是有认识的朋友父母国内房子卖了过来子女家附近买个condo住。还都没到不能自理的那一步,估计到时只能请护工。口碑好一点的养老院据说都要排好多年队

青箐 - 04/01/23 12:39

我倒是认同西方的相处方式,他们子女和老人都比较独立,但并不是无情。在各种孩子的活动中,很多grandparents非常积极参与啦啦队,在儿女需要时也会照顾grandkids, 但他们不会全职来当保姆。他们年轻人也会照顾老人,但也不会全职。老人尽量自理,不能自理就花钱养老院。

我知道的朋友为了照顾父母都抑郁了,其实不值得。

我父母是比较易接受西方观念的,他们来美国几次后看到很多方面,自己就改变了很多。我爸也因为照顾我爷爷奶奶深有体会,所以对我们非常要求少。我父母都是尽量自理,后来他们自己雇保姆,不行了又去好的养老院。虽然钱上不节省,但让我们自由了很多,他们自己也很高兴。其实这样我们也不是不照顾了,但没有了每天的琐事,我们更有时间陪他们玩儿,聊天,大家心情都愉快。

青箐 - 04/01/23 12:43

在很多人眼里的孝子,其实都是自己的生活很悲催的,我见过不少,中国鼓吹二十四孝,各种道德模范,都是对人道德上的绑架。

XiaoL - 04/01/23 12:56

赞同。70岁的老人照顾百岁老人得抑郁了吧,自己身体也吃不消。人活到百岁够本了,
为啥还要图自己舒服折腾子女。国人喜欢道德绑架别人,自己心理强大无所谓就可
以了。我父母也是坚决不肯麻烦我的,我老了也自己去养老院,不希望影响孩子的
正常生活。

Ares - 04/01/23 12:57

你真幸福!

青箐 - 04/01/23 13:16

我自己也觉得,我爸当时为了让别人少闲言碎语,还专门写了遗嘱,说他的丧礼要一切从简,而且还交代了他们万一不能自理的意愿。其实父母的通达,让我们反而觉得更要好好照顾他们,我带他们走遍了大半个美国,我哥姐带他们走遍了大半个中国,平时好吃好喝的,我们都不会忘记他们。

我们告诉他们不要想着给我们留什么遗产,该花就花,他们能照顾好自己就是对我们最好的遗产。看着其他亲戚朋友家庭为了照顾老人兄弟姐妹反目的,或是满腹怨气的,觉得真不值得。

hhcy - 04/02/23 16:04

我妈听不得老人院这三个字。她总是跟我说,老人院的老人很可怜,护工用水管给老人冲澡,就像给猪洗澡一样。还打老人,扇老人耳光。而且子女要每天去看,否则就虐待老人。我听老妈讲这些就已经抑郁了。

你父母明事理,你有福气的。

松柏的冰凌 - 04/02/23 21:34

很多老人怕去养老院。无论东,西方人士。养老院的确有对老人不好的。关键无自理能力了,要看来来往往不同人的眼色。这是一样的。我知道有的西方人也一直让老人居家养老。直到失智需要24小时看护才送老人去养老院。代价就是自己没有生活了。怎么办哪?

松柏的冰凌 - 04/02/23 21:36

所以我最近赶紧出去跑跑,趁家里老人还能自理。

南半球夜猫 - 03/31/23 21:38

前提是父母慈,自己身体好

松柏的冰凌 - 03/31/23 21:44

有时也不好办。比方这位百岁老人不肯住老人院,不让其他护工照顾。

南半球夜猫 - 03/31/23 21:54

我也有认识的长辈,老母亲活了99,从60多就各种不舒服开始跟着他们夫妻,自私古怪,儿子是大孝子,儿媳贤惠性格温顺,老母亲晚年倒是舒服了,儿子累的母亲走后两年就心梗走了,儿媳照顾婆婆30多年刚刚熬出头老伴没了,现在孤身一人,有孩子但都不在老家。替她不值!

松柏的冰凌 - 04/01/23 02:57

我也不同意为了老人家,而没有自己的生活。毕竟自己更重要,是老少的支柱。文中的女子在稳定单位做行政工作,不用加班,不用学新知识,可以请假。才可能管了这么多老人们。而她自己也看到小孩们的生活不易,自己则自觉准备进养老院。

松柏的冰凌 - 04/01/23 03:14

熟人朋友们与父母都采取”一碗汤”距离。无论是养老院还是居家请护工。既关照也保持独立空间。