家长里短

怎么定义年龄歧视?
二泉映月 - 06/02/23 11:03

前几天一个Head hunter兴冲冲来找,说了个工作,我觉得这工作各方面确实很好,我愿意做的。但以我近几个月的遭遇,相信人家看了我的Resume会拒绝我的。我就和Head hunter说了我的年龄,说这工作很好,如果能做的话我可以到时候不退休。Head hunter知道我的年纪后爽快说她还是另外找人。这样做不浪费双方时间。

招人有点像找对象,至少开始时双方计划合作一些年的。所以,我理解那些公司的,被拒并不生气,年纪大了到时就得退,不要和年轻人争饭碗。不过,严格的说这算年龄歧视么?

发散思维一下,找对象有年龄歧视么?不想找没几年可活的对象算年龄歧视么?歧视这类说法应该用不到私生活方面。

0    10    304
Kotalpa - 06/03/23 07:59

我觉得要看工作需要了,有些工作可能人家宁可招老一点的,但是经验丰富,公司可以放手让他干。有些工作本来挑战机会就不多,那何必招个over qualify的人呢。不过超过六十岁确实是个坎儿,别人会觉得你没干两年就退休了,如果项目是长期的,人家可能不想耽误这几年回头还要再折腾一次。

现在想想,规划人生的职场也是艺术,年轻的时候不用发愁没人要,可以放心大胆的给人打工,但是到了四十岁,就应该为退休做准备了,最好的情况下就是给自己打工,或者就像下面说的,切换到可以自主的行业。

南半球夜猫 - 06/02/23 23:28

以前看过一个报道,新西兰退休年龄65岁,但如果60岁找工作用人单位一般就不招了,不会明说,不然就是赤裸裸的歧视吃不了兜着走,但大家都心知肚明这个潜规则。所以如果60岁失业需要领失业金,政府就不会要求他们参加各种以找工作为目的培训活动,直接领5年失业金然后无缝连接养老金。这个时候医务人员会计师律师的优势就很明显,不容易失业,可以自己选择退休时间,认识的这类从业人员几乎没有按时退休的,80多还在工作的不罕见。

百乐门 - 06/02/23 21:05

如果我是老板,我在其他相同条件下也会找年轻的,年轻的经验差点,好骗。除非非你的经验不可。

松柏的冰凌 - 06/02/23 21:09

以consultant 的形式,年龄大的容易被接受吧?

二世 - 06/02/23 21:23

这个在传统行业是靠行业行会这样的封建组织。按刘仲敬的说法,这个是避免行业瓦房店化的重要手段,只有在行业行会这样的内行组织里,老技术员才会被重视,真正的技术才能保留和传承。否则往往会落入做题家考试为唯一标准的结果。

松柏的冰凌 - 06/03/23 07:13

我知道的在传統行业的航空机械,化工,paper,都有60-80岁老专家们在继续工作。这些人的知识经验积累都有用。

青箐 - 06/02/23 18:32

把简历cut一些,装年轻

松柏的冰凌 - 06/02/23 19:04

反正亚洲人看着年轻。

bluesea55 - 06/02/23 19:51

是的。把读书毕业的年份都去掉。把一开始工作时无关的经历也去掉,这样轻易看不出年纪了。

松柏的冰凌 - 06/02/23 17:08

歧视肯定有的。都愿意要年轻工资低的。