家长里短

患严重遗传性疾病的人该要孩子么?
二泉映月 - 11/01/21 18:26

我有个远亲长辈,是国内某大医院的主任医生,患多囊肾,50来岁时去世了。这病年轻时一般完全没症状,到中年后才发作,死亡率很高,孩子中约一半会遗传这病。他俩孩子中的一个在40几岁时也发这病去世了。另一孩子一直没敢生育。

0    8    494
重新来过 - 11/01/21 20:50

多囊肾没那么可怕吧?换个肾不行吗?

唐氏症我建议不生,其他的我认为都有机会。

南半球夜猫 - 11/01/21 18:42

如果知道的话不生育是明智的选择。小学同学的爸爸在他很小的时候去世,他家应该是有肝癌基因,爷爷叔伯都30多40岁左右肝癌去世,这个年龄一般都已经结婚生子,但孩子还小,很可怜,同时以后也凶多吉少。

不过很多人的思路是不孝有三,无后为大,后代什么生活质量不考虑。

二泉映月 - 11/01/21 18:52

现在的人已经看淡是否要孩子了。

重新来过 - 11/01/21 20:53

越是这样, 越有人要生。

他们的想法是, 既然没孩子的人多, 我多生就能继承其他人的财产。

Kotalpa - 11/01/21 18:41

我觉得不该要。

说个类似的例子,跟遗传病没关系。前几天看韩剧机智的医生生活二,里面有一个case看了很让我不舒服,那个女的怀孕后发现得了癌症,因为是高龄,以前一直想怀孕没怀上,所以知道后就哭着喊着要生下这个孩子,还坚决不做化疗。我很不理解她怎么想的,生孩子是为了圆自己的梦呢,还是给老公留个后呢?说实话,如果是我的话就不生了。万一没多久自己死了,孩子怎么办,一个男人独立抚养孩子太不容易,再娶也不是说娶就能娶的,就算是再娶了,万一后妈对孩子不好怎么办。

南半球夜猫 - 11/01/21 18:50

太同意了,没妈的孩子像根草。我特别不能理解患绝症的女人死活都要生下孩子

二泉映月 - 11/01/21 18:53

有空看韩剧说明不很忙。

Kotalpa - 11/01/21 20:16

切,这叫见缝插针!🤪