家长里短

厨房断舍离~18个锅
bluesea55 - 07/31/22 12:21

这几个月,我在装修厨房,把电器基本上换了一遍。炉子原来是电的(玻璃台面 touch 开关 那种),这次下决心换成 电磁炉。有意无意之间,家里一半锅是无法用了,可以处理掉。我很高兴,逼着我断舍离。据说拿磁铁试一下,不沾的都不工作了。装修期间,因为我计划不好,还有其他问题,如承包商工期的关系,拉拉扯扯拖很久,原来的炉子卸下来,一个多月只能用简易炉子做饭。这个也用小电磁炉,算是提前实习了。家里也有小portable 煤气炉,外面有烧烤大一点的煤气炉,都嫌麻烦,不好清洁。

话归正题,一下子家里有大大小小十八个锅,没用了,我很高兴。其实有几个还是能用的,像三个碳钢炒锅,但是我嫌它们打理麻烦,要么容易生锈,要么油烟大,从买回来就一直束之高阁,这次趁机请它们出去。橱柜已经装修完了,一下子多出很多空间,心理很高兴。断舍离的老祖宗说物件是否值得留的标准之一,就是是不是用起来使自己开心。如果每次用都是不高兴的,想想自己犯了错误,买了这些不合适不喜欢的东西,占地方,还不如舍掉。我发现确实这样,空间比东西珍贵的多,我这次改装了所有的抽屉,柜子也加了不少pull out 抽屉,这样东西可以一目了然。加的空间比东西值钱。

不过就是扔了18个锅,我数了一下,家里还有23个锅。这还不算去年年底孩子搬家我给她打包让搬家公司搬走的8个锅。真是晕死,其实以前我做饭很少,基本上是队友掌勺。但是就是喜欢买锅。现在剁手了。东西越少越好。孩子其实公司提供一日三餐,余下的她喜欢外卖,很少做饭。不过老妈一看可以免费帮她搬家,趁机把家里大大小小一堆新锅给了她。今年春节她和室友请客,一大帮人在她们公寓煮饺子,发的照片老妈一看,我给的锅碗瓢盆都用上了,也算物尽其用了。

不管怎样,断舍离是我们这个年龄的功课,身外之物少了,精神轻松不少,我需要再接再厉,痛下决心,一个房间一个房间把物件过一遍,处理掉不喜欢,可有可无的东西。请问大家有什么好主意?请分享,谢谢。

5    37    888
自然之水 - 08/02/22 10:58

这个太值得膜拜了。我家全部加起来也没几个锅, 有个原来的房子出租,租客走的时候很多东西不要了,其中包括一大堆的锅,我看看有些非常新的,就留着,后来一查,有的锅一套居然都是上千刀的的, 老美真是浪费啊。

greenfinger - 08/02/22 00:54

我数了一下,我家8个锅,加一个高压锅,

Kotalpa - 08/01/22 09:41

赶紧心算了一下,我家锅排排队也不超过十个,看来我是个不热爱做饭的人。🤭

bluesea55 - 08/01/22 12:46

你这个好,不用断舍离了

南半球夜猫 - 08/01/22 03:46

我被40多个锅惊到了,我觉得自己大概有十个锅,结果数了一下居然有21个!我都不知道自己攒了这么多锅!没有一个是完全闲置的,时不时都能用上,这样看来40口锅也并不离谱😀

bluesea55 - 08/01/22 12:46

你再数数,说不定还有几个漏网之鱼。

在我的想象中,锅都是专款专用的。事实上我家队友基本上一锅打天下,一个不锈钢大Wok, 炒菜,煮面煮饺子做汤,红烧肉都是它。怕粘的,用一个不沾 大炒锅。加一个小锅煮方便面。我炒好菜做汤,省的多洗一个锅。

兰卉 - 07/31/22 23:16

18+23

我在心里默默地数了一下我自己的各种不同类型不同用途不同大小的锅……还好,没有超过四十🤣 

bluesea55 - 08/01/22 12:38

🤝 你也是锅迷,也要小心一点 , 哈哈

青箐 - 07/31/22 22:25

你是锅大王👍。我现在到店里几次想买锅,就告诉自己要克制克制,其实我常用的也就四五个,底下也有十来个多年不见人间烟火的。

bluesea55 - 08/01/22 12:16

是的,一定要克制自己。很容易就失控了

人参花 - 07/31/22 21:36

哇,你赢了,肯定最多。我的很少。

bluesea55 - 08/01/22 12:15

要向你学习👍

猫老板 - 07/31/22 16:03

我也应该断舍离,可是一看哪个屋都满满的无从下手啊。吃个饭都没地方, 总不能先吧大壮舍了吧。

bluesea55 - 07/31/22 16:46

大壮不能舍。总统和大臣这么亲啊,真是羡煞人。

青箐 - 07/31/22 22:25

先把那个桌子舍了😀

自然之水 - 08/02/22 10:56

那哪行啊,先把猫奴舍了吧

松柏的冰凌 - 07/31/22 15:33

电磁炉有什么好处?

Aprilmei - 07/31/22 15:57

快呀!升温巨快,平面容易擦。不过我家的电磁炉最高温也不太高,不知道怎么回事。我见过快的,一眨眼菜就糊了。

松柏的冰凌 - 07/31/22 16:04

噢😯。我慢慢来算了。

bluesea55 - 07/31/22 16:29

可能没有掌握好温度吧,有个learning curve,不过很快。

bluesea55 - 07/31/22 16:44

擦炉子我很打怵,为了这个我十几年前把煤气换成了电炉,没有后悔过。

电磁炉比电炉更加方便安全。开关都是instant,这点和煤气一样。但是更加有效,因为煤气有很多能量浪费在空气中。电磁炉的优点在高温(节约时间一倍不止,可以快速煮沸),和低温是精准控制温度,不会扑锅但保持沸腾,这些 performance 电炉煤气望其项背。还有其他功能如可以设定时间自动关火,有不少model 可以Wi-Fi,电话控制,可以编程,比如把红烧肉的做法炉子会记录下来,下次一按就自动操作。空锅和猫狗上去不会开火。我家小猫天天上灶台,电炉常常被她开火。等我找一篇文章给你看,有很多讨论。

Kotalpa - 08/01/22 09:45

我用的是煤气的,不过有一个portable的电磁炉,平时常用它炒菜,但感觉不太给力,因为温度上不去,菜一下锅就没声音了,然后就等着慢慢煮熟。不知道是不是就portable的电阻低,还是电磁炉普遍都低。

bluesea55 - 08/01/22 12:49

可能功率不一样。

portable 都是120伏。cooktop 240伏,2000 瓦起价,我买的有3700瓦。

蜂滑雨夜 - 07/31/22 13:58

天啊,你家一共有49个锅!这得多么大的厨房啊?!

bluesea55 - 07/31/22 14:51

哈哈,不好意思,其实厨房只是中等大小,不过叠起来就不占太多地方了,再用点架子。心里是烦的,有很多根本想不起来用。

Aprilmei - 07/31/22 15:11

不是还有车库吗?

greenfinger - 07/31/22 18:15

哈哈 我也在琢磨这得多大的厨房

bluesea55 - 07/31/22 19:28

就是想办法塞呗。我的pantry walk in, 已经有五层架子了,我叫队友在最上面又加了一层。煤气炉子下面原来没有shelf,变电炉后 队友加了一层(35” x 25" ) 立马可以多放6个锅,锅叠一下可以放更多。