圣诞节感怀

石头村

随着街头的圣诞装饰和圣诞音乐,提醒人们圣诞节到了。每年的年底,就是大家称为Holiday Season的时候。但毫无疑问,圣诞节是其中最重要的节日。虽然西方国家普遍都庆祝圣诞节,但关于圣诞节的起源和意义其实有很多误解。

一般人都认为圣诞节是主耶酥诞生的日子,所以一般基督徒都会庆祝这个节日。但其实这里有一个很大的误解,在一开始主的门徒开始聚会,基督教会形成的时候并没有圣诞节,圣诞节是罗马天主教成为国教之后才有的。很多基督徒不庆祝圣诞节,其原因在于《圣经》中并没有明确记载主耶稣出生的时间,没有人能够从《圣经》中找到主耶稣诞生于12月25号的证据。并且,《圣经》中记载的只有主耶稣在上十字架前的最后晚餐的时候,让门徒们纪念他的死及复活,并没有让门徒纪念他的生,所以基督徒不纪念主耶稣的诞生也应该是正常的。那么现在这个12月25日的圣诞节是如何来的呢?其实是罗马天主教时代定下来的,12月25日应该是来源于北欧蛮族的太阳神的生日。其实看看圣诞节的好多装饰,浓浓的北欧风情,那里可以看到主耶稣的救赎?所以说这其实是一个世俗的节日,某种程度上是让人偏离主的道路。但是我并不反对有的基督教会借这个机会传福音,如果有人在圣诞得救也是一件美事。

虽然话是这么说,但因为传统,世人确实在某种程度上将基督教和圣诞节联系在一起。前些年奥巴马在位时,提倡大家说“Happy Holiday”,要取代传统的“Merry Christmas”,当然主要是因为Christ的缘故,要改变圣诞节的传统。圣诞节传统唯有圣诞歌曲可以和主耶酥联系上。我出国后第一年的圣诞节,就是一群基督徒邀请我与他们一起庆祝主耶稣的诞生。当我听到《平安夜》的歌声时,内心深处真的涌出平安的暖流,有一种天籁之声的感觉。当然后来又听了很多的圣诞歌曲,多数都能带给听众平安喜乐的感觉。我想圣诞歌曲可能是庆祝圣诞最有意义的部分。

圣诞节是几乎所有西方发达国家共同的节日,所以世界上大多数国家对这个节日还是比较尊重的。即使不推广这个节日,至少不会去专门打压,或者故意在圣诞期间去挑战对手。以前还听说过某些国家因为圣诞节暂时休战的事情,大概也就穆斯林国家可能对这个节日有敌意。但我想起厉害国在公认为最温和,或者换种说法最软弱的胡温当政时,居然选择了在圣诞节这天宣判刘小波的刑期,而原因仅仅是因为刘晓波签署了《08宪章》。这可以说是狠狠地煽了西方绥靖派的脸,就是挑战西方的底线。在圣诞节这个普天同庆,和平友爱的日子来宣判一个和平理性的抗议者的刑期,其动机肯定就是赤裸裸的挑畔。当然,这到底是出于胡温的旨意或者是某些人故意给胡温设个套就非我所能知了。但好像这种挑畔也没有打醒这些绥靖派,出了几句口头抗议之外,并没有任何实质性的动作。在接下来的时间里西方世界依然如故,一如既往的往中国转移产业及与中国上层勾兑,所以出了后来的病毒及香港事件也就不足为奇了。

 

 8  4     
评论 
松柏的冰凌 - 12/23/21 06:19

过去对一位号称犹太人的同事说Merry Christmas. 被她一句顶回来了-我不过圣诞节🎄。嗨!没有深究圣诞节的意义。

石头村 - 12/23/21 09:31

你对犹太人说:Merry Christmas可就完全错了。犹太人完全不承认耶稣。

松柏的冰凌 - 12/23/21 10:17

其实,没想到他们那么反感。大部分人也是借机相互问候,过节和休息。

remote - 12/23/21 15:15

这点我还是从电影Driving Miss Daisy里知道的😅看电影还是有实际用途的~

   标签分类