荷負群生, 為之重擔;如純孝之子, 愛敬父母;於諸眾生, 視若自己。

安乐能人

《無量壽經》說:

 

為諸庶類,作不請之友;

荷負群生,為之重擔。

以不請之法,施諸黎庶。

如純孝之子,愛敬父母;

於諸眾生,視若自己。

 

這幾段經文如果可能的話,最好把它們背下來,因為這幾段經文很能貼切地、淺顯地顯示阿彌陀佛對十方眾生的悲心救度。

 

不請之友

        第一段說「為諸庶類,作不請之友」:是主動地來當我們的朋友,不經過我們的拜訪,也沒有他人的介紹,我們跟阿彌陀佛-- 法藏菩薩素不相識,可是法藏菩薩就主動地不嫌棄我們,不嫌我們門風不相對,就來當我們的朋友。所以說「為諸庶類,作不請之友」。

       世俗間有真正的朋友嗎?可以說很少!因為我們的心是無常的-- 其實, 這個世界上,不管精神界或者物質界,有形或者無形,都是無常的。既然是無常的話,就沒有所謂的「真」這個字,能夠稱得上「真」的,就是六字名號,就是阿彌陀佛的本願。因為再好的朋友,也可能因意見衝突或是攸關利害而分道揚鑣。甚至,一方困苦潦倒、生意失敗、負債累累的時候, 另一方就躲起來了。

       能夠跟我們永不捨離、常相廝守的,就是阿彌陀佛,他主動而來,不嫌棄我們,不計較我們,接納我們,而且對我們極盡體貼包容(親人之間都 不能體貼、不能包容,凡事都會計較了,何況朋友呢),阿彌陀佛就是我 們真正的朋友。人生在世,都是獨生獨死、獨去獨來,有阿彌陀佛做我們的朋友,能夠與佛同在,這是何等的幸福!所以,阿彌陀佛是「為諸庶類,作不請之友」。

 

荷負群生

      更進一步,阿彌陀佛「荷負群生,為之重擔」:也就是,荷負群生的重擔。我們的債務,朋友都嚇得跑開,見不著影子,誰能夠幫我們承擔?我們承擔不起,又沒有人來協助我們,只有阿彌陀佛!他說:「荷負群生,為之重擔。」他主動而來,承擔我們生生世世所造的罪業。

        我們生生世世所造的罪業,我們自己還不起,所謂「殺人償命,欠債還錢」,累生累劫以來,我們不曉得殺了多少人、欠了多少債,如果這些罪業是有形體的話,《華嚴經》裏說:

 

若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。

 

       雖然沒有形體,可是它有一股力量,時間一到,必定要受那個果報-- 我們承受不起。《地藏經》說:「父子至親,歧路各別;縱然相逢,無肯代受。」沒有人能夠互相承受得起。

      這個時候,十方諸佛當中,只有阿彌陀佛主動來承擔我們的罪障,負起我們的重擔-- 這就是第十八願,也就是真正的「荷負群生,為之重擔」。

 

不請之法

      「以不請之法,施諸黎庶」:在我們不知之時,阿彌陀佛已為我們準備 了;在我們乞求之前,阿彌陀佛就主動給我們了。我們不曉得要求,也不曉得追尋,阿彌陀佛主動地迴向給我們、布施給我們。

       不等待我們追尋,不等待我們請求,阿彌陀佛就已經送到我們的面前來了。

 

純孝之子

        而且,為了將名號功德送給我們,使我們瞭解,來觸動我們的心,進一 步,阿彌陀佛「如純孝之子,愛敬父母」:就好像心中純淨,毫不偽飾的孝子對待父母親一樣,愛之於心,敬之於色,父母任何的言語舉動,任何的需求,孝子都欣然接受、毫無難色地去完成,這種純孝之子,在世間是很難得的。而阿彌陀佛是佛,他把我們十方眾生都看成他的父母,而他自視為純孝的兒子,來孝敬十方眾生。

 

視若自己

        進一步,阿彌陀佛把我們看成他自己,所謂:

「於諸眾生,視若自己」:既然我們是他,他也是我們,那麼,我們這罪惡眾生所受的六道輪迴之苦,以及在六道輪迴當中所負的債務,豈不是阿彌陀佛都有責任替我們償還呢?我們是償還不起的,但如果有阿彌陀佛,那就毫無問題。我們再大的業障,在阿彌陀佛的大功德寶海裏面,就如同滄海之一滴而已。

       所以,我們念佛,念「南無阿彌陀佛」,就能夠斷除八十億劫生死重罪, 也就是說,整個生死輪迴的大罪,在這稱念名號的當下,就完全斷除了。

       原因是什麼?因為這六字佛號是「萬德洪名」,是袪除所有業障的功德寶海,使得罪業再深的眾生,只要依靠這句名號的救度,都能被救,往生成佛。

 

這幾段經文,很能貼切地、徹底地流露出阿彌陀佛的悲願。

 

*   第十八願是指《無量壽經》:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念。若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

* 《觀無量壽經》:具足十念稱南無阿彌陀佛。稱佛名故。於念念中。除八十億劫生死之罪。

 

摘錄自慧淨法師《第十八願講話》第二章        

https://plb.tw/tc/book_1_in.aspx?id=92&chk=462a1c84-c8b1-477e-9bc7-23aaf1d80e6d&param=pn%3d2

 

 

 

 0  0     
评论 

   标签分类